Коллективный договор между государством и обществом

Фото Евгении Рыбак

Насколько оперативно на ту или иную ситуацию в стране будет реагировать Всебелорусское народное собрание? Что будет с ныне действующими декретами? Какова их дальнейшая судьба? Не слишком ли обще звучит поправка о социальной ответственности граждан? Эти и другие вопросы прозвучали в ходе диалоговой площадки, которая прошла на Белорусском металлургическом заводе 12 января.

Обсудить проект изменений и дополнений в основной закон нашей страны к металлургам приехал член Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый.
— Я очень рад побывать сегодня на вашем предприятии, рад услышать ваше мнение по поводу проекта изменений и дополнений Конституции, чтобы вместе определиться с будущим нашего государства.
С таких слов начал свою встречу с заводчанами Михаил Русый. Он отметил, что все отраслевые законы базируются на основном Законе: «Конституция выступает гарантом наиболее важных и значимых прав и свобод. Это своего рода коллективный общественный договор между государством, личностью и обществом. Поэтому так важно сегодня его обсуждать всенародно, учитывая все нюансы. Затем сенатор рассказал об основных изменениях и дополнениях в новой редакции Конституции, отметив, что Основной Закон сохраняет свою социальную направленность и расширяет народовластие.

Заводчане активно включились в обсуждение проекта изменений Конституции

Работники Белорусского металлургического завода активно включились в обсуждение проекта изменений и дополнений основного закона нашей страны. Во время диалога, который, к слову, получился открытым и эмоциональным, металлурги показали свою информированность по теме.

Заместитель председателя профсоюзного комитета БМЗ

— Всебелорусское народное собрание, согласно поправкам, внесенным в Конституцию, будет иметь серьезные полномочия. Меня заинтересовал вопрос, не будут ли затянуты принимаемые собранием решения, поскольку политическая ситуация меняется очень быстро, — говорит заместитель председателя профсоюзного комитета БМЗ Вячеслав Липаткин. — Очень важно было услышать ответ из первых уст.


МНЕНИЕ
Владислав ШИШКИН, мастер СтПЦ-2:
— Меня, как и любого гражданина, волнует, как мы будем жить дальше. Для себя я выделил поправки в Статью 15, где говорится о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне. На фоне соседних стран, где полностью переписывают историю, это актуально и своевременно. Мы должны помнить героев Великой Отечественной войны, говорить о подвигах прошлых лет нашим детям, чтобы воспитывать их как личности. Очень близка и поправка к Статье 21 о социальной ответственности. У нас ведь как? Люди привыкли, что им все должны. В Конституции сделана соответствующая поправка. Я считаю, что люди должны знать не только свои права, но и обязанности. Вижу, как растет нынешнее поколение, поэтому очень откликнулась Статья 32, где говорится о том, что родители обязаны прививать ребенку культуру и уважение к закону. Если мы будем в таком ключе воспитывать наших детей, то это искоренит ряд проблем. Думаю, что каждый человек должен эти поправки перечитать, чтобы не рассуждать голословно и выразить свое мнение.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry