Рекорд, продержавшийся месяц, интернет-магазин и другие штрихи к юбилею

Мало кто знает, что история Речицкого метизного завода началась с… лесопилки. Именно ее (вместе с железнодорожной веткой) в 1910 году продал купец Мордух Залкид двум предприимчивым речичанам — Владимиру и Борисe Риккам. За 14 тысяч рублей. Уже в следующем году братья решили организовать на выкупленной территории гвоздильное производство. Наладка заняла около года, и 10 мая 1912-го гвоздильно-проволочный завод был запущен. В то время на предприятии работало 10 человек.Сегодня на Речицком метизном заводе трудится более двух тысяч человек. Предприятие специализируется на выпуске крепежных изделий, а также проволоки, гвоздей, высокопрочного крепежа для строительных конструкционных материалов. Только гвоздей здесь выпускают 140 видов! Есть даже гвозди в обоймах, которые используются для пневмооборудования. Аналогичных технологий по производству крепежа в Беларуси пока нет.
Продержался почти месяц
В 2021 году, в год своего десятилетия, в цехе горячего цинкования РМЗ были установлены новые рекорды производства. (Горячее цинкование увеличивает износостойкость и долговечность защитного слоя изделия. — Прим. авт.) 11 ноября бригады двух мастеров — Владимира Костылева и Игоря Хвостова — оцинковали 100 тонн 648 кг металлоконструкций. Этот рекорд продержался чуть более месяца. 19 декабря коллеги — бригады мастеров Андрея Пазюка и Александра Павлова — обновили достижение, оцинковав 106 тонн 892 кг труб и металлоконструкций.
— Работали практически без перерыва. Если кто-то отдыхал, его подменяли коллеги. Люди стремятся к рекордам, когда есть хорошая заработная плата. Она у нас зависит от выработки. К слову, за взятие новой высоты — отдельная премия, это тоже очень мотивирует, — отмечает мастер смены Александр Павлов. — В будущем не факт, что получится превысить такие показатели. Хотя человеческие возможности безграничны, так что будем стремиться.



Дважды тоже можно
Рекордным стал 2021-й и для других подразделений РМЗ. Годовой объем производства гвоздей увеличился на 3940 тонн. В конце года на модернизированных участках крепежного цеха был преодолен рубеж производства крепежа в 22 тысячи тонн. Продукция Речицкого метизного завода неоднократно становилась победителем различных конкурсов. Так, болт с шестигранной головкой класса точности В стал «Лучшим товаром Республики Беларусь 2021» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
По итогам работы в 2020 году Речицкий метизный завод был занесен на Доску почета Гомельской области и Речицкого района как победитель в номинации «Лучшая промышленная организация». В апреле нынешнего года коллектив РМЗ снова стал лучшим в области. За победу в номинации «Лучший город, район, организация, достигшие высоких показателей по экономии ресурсов» завод был занесен на областную Доску почета.



Как с чистого листа
В каждом из этих достижений — ежедневный труд работников Речицкого метизного завода. Анна Овчинникова трудится здесь 22 года. В 1992 году она с семьей переехала из Ветки в Речицу.
— Сначала было страшно. Никого не знаешь, оборудование незнакомое, новое. Но со временем все наладилось. Я рада, что судьба привела меня на Речицкий метизный завод. В коллективе меня встретили очень приветливо. У нас очень хорошее руководство: и директор завода, и начальник цеха. Это люди, которые знают дело, — рассказывает Анна.
Заводчанка трудится приемосдатчиком грузов и багажа в сталепроволочном цехе. Работа на первый взгляд несложная: принять изготовленную волочильщиками продукцию и распределить ее между цехами и складом. Но это только на первый взгляд.
— У нас очень много документации, поэтому нужно быть очень внимательным. И, несмотря на то, что количество продукции большое, у нас ничего не потеряется, — говорит Анна.
Теперь сам наставник
Владимир Долголаптев пришел работать на Речицкий метизный завод учеником слесаря. Это было в 1997 году.
— Наставником моим был Василий Дмитриевич Стрижак. Я очень благодарен ему, ведь именно Василий Дмитриевич научил меня многому, — вспоминает мой собеседник.
Сегодня Владимир Владимирович ремонтирует гвоздильные и накатные станки и уже сам обучает молодежь.
— Многие к нам на участок приходят, пробуют, но не все остаются. А вот с моим нынешним напарником Сергеем Грищенком мы сработались, — рассказывает Владимир.
Главным в своей работе заводчанин считает внимательность. А еще нужно понимать, как устроен и работает станок. Ведь причины поломок могут быть разными. О жизни на заводе Владимир Владимирович рассказывает дома. А так как супруга тоже трудится на РМЗ, то заводчанам есть что обсудить.
Рассказанное — небольшая часть будней и праздников коллектива Речицкого метизного завода. Команды, которой по плечу любые цели и задачи. Результатом ее труда в 2021 году стали 343 новых контракта, более 1000 тонн продукции, проданной через собственный интернет–магазин, звание «Лучшего экспортера» в номинации «Металлургия».
Итоги юбилейного года в своей истории (в мае Речицкий метизный завод отметил 110 лет с момента своего образования) команда РМЗ подведет через 8 месяцев.



Совершенству нет предела
В смену с одного станка Александр Юнах производит от 1 до 5 тонн болтов в зависимости от размера изделия.
— Оборудование по их выпуску довольно сложное. Но благодаря хорошему обучению в цехе через год-два самостоятельной работы ты становишься грамотным специалистом. А вот новые особенности в работе оборудования узнаешь постоянно. Такая вот специфика работы, — признается автоматчик холодновысадочных агрегатов.
Молодежи Александр желает терпения: «Особенно тяжело будут даваться первые годы работы. А потом будет легче. Привыкаешь и к сложности оборудования, и к шуму крепежного цеха».

















