Они ждут заветное слово

Повар столовой № 4 Татьяна МЕЛЬНИКОВА. Фото Евгении РЫБАК

Радость — в детях, внуках и в любимых увлечениях. Татьяна Мельникова и подумать не могла, что окажется в списке тех, чье имя будет занесено на заводскую Доску почета. За 33 года работы в сфере торговли героиня впервые испытала такой спектр эмоций — от удивления до восторга.


В Металлургсоцсервисе Татьяна Григорьевна работает уже 33 года. Кулинарное образование получила в Барановическом технологическом колледже по специальности «Общественное питание».


— Несмотря на то, что я с детства хотела стать дизайнером, папа разглядел во мне повара. Видимо, это мое предназначение, так и случилось, — делится воспоминаниями героиня.


Татьяна Григорьевна вместе с мужем Дмитрием воспитала двух сыновей, один из которых работает на заводе. Как говорит героиня, парни выросли воспитанными и с золотыми руками. Младший сын, помимо металлургии увлекается барбершопом старший совмещает ремонт машин с работой на мясокомбинате.


— Сложная ли у вас работа? В чем специфика работы повара?
— Сложная, но ко всему привыкаешь. Мой рабочий день начинается в полседьмого. Двенадцать часов на ногах, присесть удается только в свой обеденный перерыв.


— Есть ли вкусовые предпочтения у заводчан? Как составляется меню?
— Удивительно, но, проработав столько лет, я заметила, что у каждой смены рабочих свои предпочтения в еде. Например, на одной смене большим спросом пользуются котлеты по-киевски, на другой — гороховый суп и блины. Меню подстраивается под желания наших посетителей. Одно знаю точно — красный борщ любят все!


— Есть ли разница готовки дома и на работе?
— Конечно, в общепите есть конкретное меню и все необходимые продукты для приготовления, дело остается за малым — нарезка и готовка. Дома ситуация иная (улыбается). Нужно придумать блюдо, купить все необходимое, а потом только приступить к приготовлению.

День металлургов. С руководством Металлургсоцсервиса во время чествования заводчан, имена которых занесены на Доску почета БМЗ. Фото Елены ШМАТКОВОЙ

— Есть какие-то предпочтения в приготовлении домашних блюд? Ваше фирменное блюдо для родных?
— Мои внуки всегда заказывают пиццу. И чтобы с пылу, с жару была. Всегда с нетерпением ожидают заветное слово «Готово!». Сама я люблю кушать наши белорусские блюда из картофеля и мяса, да еще чтобы на свежем воздухе и с овощами, выращенными на своем огороде. А фирменным блюдом для моей семьи стала лазанья. Очень сытная и вкусная, в моем исполнении заходит на «ура».


— Татьяна Григорьевна, чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

— Все свое свободное время я стараюсь проводить с внуками. Их у меня четверо, скоро родится еще внучка. Всегда мне помогают, вместе печем блины. У одного из них вижу способности и любовь в кулинарии. Еще одной отдушиной для меня является чтение книг. Издание обязательно должно быть печатным, с шуршащими страницами. Фантастика, исторические, военные, люблю произведения разных жанров. Одно из любимых — «Анжелика» Анн и Сержа Голон. Еще увлекаюсь делами огородными. На даче в деревне Четверня, недалеко от Жлобина, хоть и тяжело, но отдыхается душой. Пение птиц, шум леса, чистый воздух — это дорогого стоит.


— Какова была Ваша реакция на новость о занесении имени на заводскую Доску почета?

— Честно, не особо люблю, когда ко мне приковано внимание, очень переживаю по этому поводу, однако новость была для меня ошеломляюще-приятной. Торжественное награждение было волнительным, все начали звонить, писать, поздравлять. Эмоции переполняли. Спасибо всем, кто в меня верил, верит и поддерживает.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с Днем торговли. Всем добра, здоровья, оптимизма. Желаю смотреть лишь вперед, наслаждаясь каждым моментом своей жизни. Пускай счастье всегда улыбается вам!



Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry