«Железное» предприятие во власти детворы

Участники Дня открытых дверей для детей работников унитарного предприятия «Могилеввторчермет»

На унитарном предприятии «Могилеввторчермет» провели День открытых дверей для детей работников предприятия. На несколько часов территория «железной» компании стала смотровой познавательно-развлекательной площадкой.

   Вначале детворе рассказали об истории создания предприятия, переработке лома, отходов черных металлов, а затем провели экскурсию и показали на практике, как на «Могилеввторчермете» дают металлу вторую жизнь.

   На одной из локаций ребята увидели необычайно яркий эпизод, когда в емкость с жидким кислородом опустили живую розу, а затем разбили, словно хрустальную, детвора бурно зааплодировала. Многим это показалось фантастическим, а у кого-то вызвало ассоциацию с фильмом «Терминатор», где робот попадает в жидкий азот и рассыпается на тысячу осколков.

Особый восторг юных экскурсантов вызвал эпизод, когда в емкость с жидким кислородом опустили живую розу, а затем разбили ее, словно хрустальную

   Юные гости также увидели, как режут металл, когда пламя горелки проходит через него, словно нож сквозь масло. Посмотрели на работу мощных механизмов, прессующих остовы автомобилей, как игрушечных. Убедились, что бывает двухтонная «баба», которая с легкостью дробит чугун.

   Особый восторг у посетителей вызвала филигранная работа мастера на манипуляторе, когда огромная «железная рука» под его управлением сложила пирамиды из мелких металлических деталей.

   Детишки могли не только посмотреть на технику, но и посидеть за рулем больших машин, что они и делали с превеликим удовольствием. А апофеозом мероприятия стало катание на «котах» — катерпиллерах (сокращенно «CAT» — отсюда и «коты»).

   После экскурсии детвора делилась впечатлениями. 10-­летних Матвея и Рому, 6­-летнего Артема, 7­летнего Андрея впечатлила работа прессов.

   — Круто было! — наперебой говорили пацаны. — Машины ломали, как игрушечные.

   Девчонки тоже были в восторге от увиденного.

   — Мне больше всего понравилось, как кран с такими большими пальцами хватает машины и переносит их. А еще, как цветочек превращался, — поделилась пятилетняя Женя.

   После экскурсии детям и их родителям вручили сувениры и подарки. Время, проведенное на «железном» предприятии, запомнится детворе надолго.

Сергей КАРПЕКОВ

Фото автора

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry