«А ДОРОГА СЕРОЮ ЛЕНТОЮ ВЬЕТСЯ…»

   Говоря о празднике автомобилистов и дорожников, мне сразу на ум приходят водители скраповозов и шлаковозов ЦТА, водители-международники «Металлургтранса», дорожные рабочие и водители «Металлургсоцсервиса». А вот специалисты участка легкового, грузопассажирского и специального автотранспорта ЦТА на страницах корпоративного издания появляются нечасто. Между тем их работа не менее трудна и важна.
   Наше знакомство с участком началось с общения с водителем протокольно-визовой службы предприятия Петром Гончаровым. В некотором роде он является лицом нашего предприятия. Именно Петр Владимирович встречает в аэропорту и сопровождает аудиторов, приезжающих на завод. Согласитесь, что первое впечатление очень важно. А о профессионализме водителя говорит тот факт, что гости просят, чтобы встречал их именно Петр Владимирович. Микроавтобус водителя, к слову, намотал уже более 1 млн 300 тыс км. Но выглядит машина так, будто она только что появилась в автопарке завода.
   Более 17 лет занимается грузоперевозками на предприятии Владимир Николаевич Руденков. Коллеги знают его как ответственного и исполнительного сотрудника. Немало теплых слов в предпраздничные дни услышит в свой адрес и водитель скорой помощи Аркадий Викторович Руденков, трудовой стаж которого составляет 32 года.
   А вот без Сергея Ивановича Лискова не обходится ни одна экскурсия на предприятии.
   — Водителем автобуса я работаю с 1978 года. С 1986 года тружусь на заводе. Начинал в АТЦ, потом  — в «Металлургтрансе», сейчас — в ЦТА, — рассказывает мой собеседник. — Начинал я с Михаилом Федоровичем Мироевским. С ним вместе мы получили свой первый автобус, потом отправились в рейс. Моя первая самостоятельная поездка состоялась 30 лет назад. Во время Советского Союза я был на Украине, в Литве и Беларуси. Сейчас уже и не вспомнишь все свои поездки. Чаще всего возил детей, а с ребятней, знаете, скучно не бывает. А вообще, быть водителем автобуса — моя детская мечта. И как пришел их армии, так с вождением автобуса я и не расставался.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
   Участок легкового, грузопассажирского и специального автотранспорта, станции технического обслуживания и диагностики ЦТА
   Кто работает: 43 водителя, 2 инженера-диагноста, 5 слесарей, инженер-электрик, диспетчер, кассир-кладовщик.
   Что делают: перевозка товарно-материальных ценностей по заявкам УКО, УС по территории страны и за ее пределами; выезды в служебные командировки, встреча и сопровождение аудиторов; экскурсионные рейсы; техническое обслуживание, диагностика и ремонт автотранспорта предприятия и частных лиц.
   В состав участка входят 50 единиц транспорта, станция технического обслуживания и диагностическая станция № 120.

   Отметим, что к перевозке детей существуют очень строгие требования как по техническому состоянию автотранспорта, так и по уровню подготовки водителя, у которого не должно быть никаких нарушений ПДД.
   В отличие от своих опытных коллег Дмитрий Логвин работает в ЦТА только три года. Говорит, что встретили его доброжелательно. Признается, сложностей особых нет, а вот профессию водителя он выбрал потому, что ему нравится ездить по разным городам Беларуси.
   Это только со стороны профессия водителя выглядит легко: не надо ни кирпичи таскать, ни сваи забивать, сиди себе и крути баранку. На самом деле есть в ней и усталость, и многокилометровые маршруты с небольшим перерывом на отдых, и задержки допоздна на работе, и бытовые неудобства. И очень здорово, что, несмотря на многочисленные «не», есть люди, которые остаются верны выбранному когда-то пути. Спасибо вам за ваш труд, водители! Легких вам дорог, благополучия в семьях и крепкого здоровья!
Татьяна БОНДАРЧУК.
Фото Евгении РЫБАК.
НА СНИМКЕ: (слева направо) водитель автомобиля 4-го разряда ЦТА Владимир Николаевич РУДНИКОВ, водитель автомобиля 6-го разряда ЦТА Сергей Иванович ЛИСКОВ — опытные специалисты участка.