«ВСЕМ СОВЕТУЮ РАССТАТЬСЯ С ЭТОЙ ПРИВЫЧКОЙ»

    В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днем без табака, привлекая тем самым внимание общественности к ряду проблем, связанным с табакокурением. Мы не будем сегодня углубляться в то, как влияет курение на организм, а предлагаем читателям самим сделать соответствующие выводы, прочитав реальную историю человека, который смог самостоятельно преодолеть многолетнюю зависимость от табакокурения. 

   «Свою первую сигарету я закурил в возрасте 14 лет. Это было после экзаменов за восьмой класс. Среди моих одноклассников оказались четверо ребят и одна девушка, которые приехали в Жлобин из разных городов, в том числе и из-за границы. Это были дети офицеров (в Жлобине дислоцировалась военная часть), и они уже курили, — рассказывает заводчанин Александр Котов, который в настоящее время возглавляет профсоюзный комитет ЦТиВ и ЦРОМЦ. — Очень «продвинутые» ребята были. Нам, местным пацанам, они казались такими современными, а те, кто из Германии — вообще модными. Хотелось не отставать от них, быть такими же крутыми. У меня уже был один «плюс» — я неплохо играл на гитаре, по выходным выступал в составе вокально-инструментального ансамбля на танцплощадке. Ребята приняли меня в свою среду и мне, как говорится, надо было им соответствовать. Мне так казалось тогда. 

   Я помню, как закурил в первый раз — это были болгарские сигареты «Стюардесса». Мне их предложила дама. Помню, после них был кашель. Я сразу спрятался, чтобы не показаться неопытным. А дома за три дня «отрепетировал» и на следующие выходные уже держался уверенно. На танцы гордо шел с сигаретой в зубах, но так, чтобы родители не видели. С тех пор я 40 лет не расставался с сигаретой. Курил КENT «четверку» и Camel. Они считались сильными. Потом начал курить сигареты с пометкой «лайт», т.е. более легкие. Но понял, что это обман, всего лишь маркетинговый ход. На самом деле все они были одинаковые. Я между ними разницы никакой не видел. Потом начал покупать сигареты с ментолом. На месяц у меня уходило три блока — два обычных и один с ментолом. 

   Задумался я о том, что надо бросать, в 54 года, когда к концу дня, вечерами, не мог набрать полные легкие воздуха. Пробовал различные «кальянчики», электронные сигареты, но они мне не понравились. Я начал искать разные способы, как избавиться от вредной привычки. Аптечный «Табекс» — не помог, лейкопластыри — не помогли, да и больно было их отдирать от кожи, но я не переставал искать. Наткнулся на информацию о том, как в старину избавлялись от никотиновой зависимости. Оказывается, в основе средства, которое надо употреблять вместо курева, был крепкий отвар овса и корня имбиря. Выпивать необходимо целую кварту (1,5 л — прим авт.). Тогда же на глаза попалась реклама одного спрея, который обещал избавить от никотиновой зависимости. Он так и назывался — «Конец курению». Это была моя последняя надежда. Я позвонил и заказал несколько штук. Через три дня держал заветные флакончики в руках. И что интересно: на этикетке было указано, что в составе — вытяжка из овса и имбиря. Использовать их необходимо было также вместо курения. Честно скажу: для меня наступили нелегкие дни. Первое испытание пришлось на 6 октября. Почему так хорошо запомнил? В тот день на стадионе «Локомотив» было торжественное открытие рабочей спартакиады, посвященное дню рождения завода. Я волновался за людей: все ли придут, как пробегут. Чтобы успокоиться, я обычно выкуривал сигарету-другую. А тут встал выбор: закурить или нет. Я выбрал второе. В течение пяти дней курить бросил. Все шло хорошо. Но спустя 18 дней, или чуть больше, мне вдруг нестерпимо захотелось закурить. Я знал про этот промежуток. Многие мои знакомые, бросавшие курить, возвращались к сигаретам, именно не удержавшись в этот период. Но я ведь максималист. Я не могу быть посередине. Если решил идти до конца, значит надо идти. Описать словами мое состояние очень сложно. Как говорят в народе, я начал искать пятый угол. Не находил себе места, была какая-то тревога. Позвонил друзьям-врачам, которые бросили курить. Мне посоветовали умеренную физическую нагрузку: пойти на стадион, потом включить любимый фильм про войну. Я так и сделал. Метель метет, а я по стадиону хожу. Пришел домой, включил фильм, там только танки у меня перед глазами. Я фильм смотрю, а мысли мои совсем о другом. Можно было это все прекратить, закурив сигарету, но на полпути я не хотел останавливаться. Естественно, потом началась третья стадия зависимости — гормональная перестройка: организм за 40 лет привык работать в одном ритме, а потом вдруг не получает того, что получал ранее. Вес я не набрал, хотя очень боялся, что поправлюсь. И только через два с половиной месяца вошел в нормальное русло. Пришел к выводу, что чем больше куришь, тем сложнее бросить. В октябре будет 8 лет, как я не курю. Всем советую с этой привычкой расстаться. Молодежи особенно».

Марина БОЖИНСКАЯ.