«ЕСЛИ СРЕДЬ МЕТЕЛЕЙ КОЛЯДУ ЗАПЕЛИ...»

  Это значит, что начался новый год, наступило Рождество Христово, а вместе с этим светлым праздником к нам пришел и фестиваль «Рождественская музыкальная лестница». В этом году открытый региональный конкурс детского творчества состоялся в 23-й раз. Во Дворце культуры металлургов собрались самые талантливые ребята из Жлобина, Буда-Кошелево и Гомеля. При этом представители областного центра участвовали в фестивале впервые.
   Трогательный пролог в исполнении данс-шоу «ШАНС» сменился выходом на сцену участников фестиваля. В этом году на суд зрителей и жюри было представлено 26 ярких творческих номеров. Открыли конкурсную программу артисты из Буда-Кошелевской детской школы искусств. Образцовый ансамбль народной песни «Танок» рассказал о том, что «на землю пришел Христос». Следующая участница конкурсной программы запомнилась зрителям своей непосредственностью и умением держаться на сцене. Солистка образцовой студии эстрадного вокала «Фантазеры» Ксения Спорыш исполнила милую песню о «Солнышке», которое недавно проснулось. А вот Анастасия Кацубо сорвала немало зрительских аплодисментов. Ее задорная «Ягодка-малинка» полюбилась не только зрителям, но и членам жюри. Забегая немного вперед, скажем, что Анастасия оказалась в числе обладателей дипломов I степени.


                  Ансамбль танца "Гранд" и его урководитель Ирина АВДЕЮК.

   На смену вокалистам Кириллу Туровцу и Яне Нестеренко на сцене Дворца культуры металлургов появился один из постоянных участников фестиваля. В этом году ансамбль танца «Гранд» (г. Жлобин) представил зрителям антипедагогическую композицию «По барабану» о тщетности и напрасности иногда усилий взрослых в воспитании детей.

 
      Студия эстардного вокала "Фантазеры" и ее руководитель Анна ЗАЙЦЕВА.

  Отметим, что конкурсная программа этого года радовала зрителей разнообразием как вокальных, так и хореографических номеров. Задорная народная «Лявониха» в исполнении образцового хореографического коллектива «ПРОСТОР» Буда-Кошелевской детской школы искусств сорвала аплодисменты зрительного зала. Многим, думаем, захотелось если не пуститься в пляс, то напеть слова известной и любимой народной песни. Кстати, о плясе. «Русский пляс» с успехом исполнил на сцене ансамбль «Пралесачка» детской школы искусств № 2 г. Жлобина. Органично вплелось в конкурсную программу и театральное творчество. Хореографическую композицию «Однажды в театре» представила зрителям танцевальная группа образцового ансамбля народной песни и танца «Лявониха». Этот своего рода мини-спектакль заслужил немало положительных отзывов и в социальных сетях во время трансляции фестиваля в группе «Металлургсоцсервиса».
   В числе вокалистов отметим также выступления гомельчанок Арины Шелюто, Валерии Иванютиной и Марии Садыговой. Последнее прошло в полной тишине зрительного зала ДКМ, который после финального аккорда песни о малой Родине взорвался бурными аплодисментами. Необычайно красивое, мощное и проникновенно-искреннее исполнение песни вместе с разноплановыми видами Гомеля сплелись в единый, целостный номер. Жюри заслуженно отдало гомельчанке, солистке Центра творчества детей и молодежи Советского района, Гран-при фестиваля (фото справа). Своей победе Маша искренне рада:
   — Вокалом я занимаюсь около 5 лет. Помню, что еще в детстве пыталась напевать какие-то мотивы, но это трудно было назвать пением. Позже мама отвела меня в Дом творчества к одному педагогу. С Юлией Владимировной я занималась несколько лет, а потом перешла к своему нынешнему педагогу (руководитель Марии — Елена Ходько. — Прим. авт.).
   Кто же еще помимо Марии Садыговой и Анастасии Кацубо (на фото слева) поднялся на «Рождественскую музыкальную лестницу» в 2021 году? Все участники фестиваля были награждены сладкими призами и дипломами за участие. Дипломы I cтепени были вручены ансамблю танца «Гранд» (Дворец культуры металлургов), Валерии Иванютиной (Студия эстрадного искусства Сергея Якуша, г. Гомель), вокальному ансамблю «Спадчына» Жлобинского районного центра творчества детей и молодежи, Арине Шелюто (средняя школа № 54 г. Гомеля), Анастасии Бересневой (образцовая студия эстрадного вокала «Фантазеры»), Алисе Гвоздянской (образцовая студия эстрадного вокала «Фантазеры»), ансамблю «Пралесачка» (детская школа искусств № 2 г. Жлобина). Приз зрительских симпатий получил образцовый хореографический коллектив «ПРОСТОР», а специальным призом жюри было отмечено выступление солистки Буда-Кошелевской детской школы искусств Ксении Козловой.
   Победители названы, дипломы вручены, фотоснимки на память для себя и для друзей в социальных сетях сделаны, интервью и комментарии даны. Зрительный зал опустел, артисты покидают сцену. Кто-то взволнованно-радостный: это его первая победа, кто-то гордый собой: «И здесь я лучший», а кто-то огорченный: «А почему не я?» Но все ребята, безусловно, талантливые, после праздников вновь соберутся на репетиции, чтобы вновь и вновь брать самые высокие ноты, снова и снова выполнять самые трудные движения танца, чтобы... А впрочем, это уже совсем другая история. История «Рождественской музыкальной лестницы 2022 года» ...

 !    Ансамбль танца «Гранд» Дворца культуры металлургов принимает участие в «Рождественской музыкальной лестнице» в третий раз. В этом году на сцену вышли девочки 8-9 лет. Маленькие артистки признаются, что сначала было страшновато. «Но так как у нас уже есть опыт выступления, то после первых звуков мелодии мы почувствовали себя на сцене спокойнее», — говорят девчонки. Выступлением коллектива довольна и его руководитель Ирина Авдеюк: «Если учесть, что номер мы готовили очень быстро, а решение «участвовать или нет» принимали в последний момент, то девочки большие-большие молодцы».

Талантами наших детей  восхищалась
Татьяна БОНДАРЧУК.
Фото предоставлено УП «Металлургсоцсервис».

Рубрика: