«ЖЛОБИНМЕТАЛЛУРГСТРОЙ» ОТМЕТИЛ СВОИ 25!

   1 октября свой юбилей отметило строительное унитарное предприятие «Жлобинметаллургстрой». За 25-летием компании холдинга «БМК» стоит полутысячный коллектив, тысячи, если не миллионы, выполненных работ, и еще больше — впереди. Момент зарождения титана строительной отросли нашего завода, города и района еще в должности слесаря помнит его нынешний главный механик Андрей Бычковский (на снимке).
   Принимай поздравления, «Жлобинметаллургстрой»!

   Стартом летоисчисления строительной компании принято считать 1 октября 1994 года. Именно эту дату прописали в Приказе БМЗ от 07.09.1994 г., в котором говорилось о необходимости создания на строящейся базе КПД строительно-монтажного треста.
   В состав «Металлургстроя» вошли строительные управления «СУ-1», «СУ-2» и управление механизации. Штат организации насчитывал 439 человек. Управляющим трестом был назначен Виктор Брониславович Зборовский.
   Спустя всего два года с разрешения Министерства промышленности Республики Беларусь Приказом БМЗ от 05.07.1996 г. строительно-монтажный трест «Металлургстрой» стал структурным подразделением завода. Начальником которого назначен Владимир Николаевич Костючик. Численность персонала к тому времени  выросла до 544 человек.
   В ноябре 2003 года в целях увеличения объемов строительно-монтажных работ «Металлургстрой» был выделен в дочернее строительно-монтажное унитарное предприятие «Жлобинметаллургстрой». Директором назначен Эдуард Филиппович Ермолайчик. Среднесписочная численность предприятия — 490 человек.
   В апреле 2014 года к предприятию присоединен ремонтно-строительный цех завода численностью 57 человек, на базе которого создан участок по деревообработке. Его основной  задачей являлось изготовление упаковочного материала из древесины (тарный брус и щиты) и поддонов для цехов БМЗ. К концу декабря коллектив «Жлобинметаллургстроя» насчитывал 749 человек.
   Что такое «Жлобинметаллургстрой» сегодня?
   Основные направления развития деятельности — увеличение объемов строительно-монтажных работ, выполняемых для БМЗ, строительство объектов с бюджетным финансированием, а также жилищное строительство с применением усовершенствованных технологий производства и повышением качества работ. Кроме того, предприятием ведется работа по расширению перечня выполняемых строительно-монтажных работ для выполнения всех видов работ собственными силами без привлечения субподрядных организаций.
   Имеется «Сервисный центр» по оказанию услуг как предприятиям, организациям, так и частным лицам по изготовлению металлозаготовок и металлоизделий, ж/б изделий (забора, тротуарной плитки, плит перекрытия, перемычек и т.д.), товарных строительных смесей (растворов, бетона, керамзитобетона).
   Предприятие имеет собственную базу строительной техники и механизмов, автотранспорта, что позволяет более эффективно организовать производственный процесс, снизить расходы на привлечение сторонней техники. Участок механизации занимается транспортным обслуживанием объектов строительства, осуществляет доставку материалов на склады предприятия и на объекты, доставку рабочих. Кроме того, имеется спецтехника, которая выполняет землеройные, грузоподъемные и другие работы.
   Андрей БЫЧКОВСКИЙ, главный механик «Жлобинметаллургстрой»:
   — На предприятие я пришел в январе 1995 года на должность слесаря третьего разряда по ремонту автомобилей. В тот момент я был студентом академии в Горках. Как узнал о создании строительного треста, перевелся на заочную форму обучения и пришел работать. На тот момент там, где находимся сейчас мы, было, можно сказать, поле. А плитка, которая уложена, здания, которые выстроены, заборы и прочее — это все происходило при мне, с моим участием. На моих глазах вырос «Металлургстрой». А вместе с ним рос и город, завод. Впереди — не меньше предстоит работ. Основные в настоящее время — ремонт технологических дорог на БМЗ, строительство заводского дома и несколько объектов на базе оршанского производства, в том числе, силами специалистов «Жлобинметаллургстрой» реализуется проект по созданию в Орше завода газовых баллонов. Я хочу поздравить наш коллектив с юбилеем и пожелать предприятию беспрепятственно идти к поставленной цели, имея на то все возможности!
   Василий ЗАЙЦЕВ, распределитель работ участка общестроительных работ:
   — С «Металлургстроем» я с момента его создания. Пришел каменщиком. Сегодня работаю распредом. 25 лет быстро пролетело. Но вместе с тем, много успели достичь. Отрадно, что частичка нас заложена в каждом кирпичике сотен заводских объектов. Хочется пожелать нашему коллективу работы в радость, чтобы было настроение созидать крепкий фундамент будущего.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото А. ШЕВЧЕНКО.