«ЛИТЬЕ И МЕТАЛЛУРГИЯ 2019. БЕЛАРУСЬ»

   Белорусский металлургический завод принял участие в международной научно-технической конференции «Литье и металлургия 2019. Беларусь», которая проходила на базе Жлобинского металлургического колледжа. Форум собрал около ста делегатов из 8 стран и более 40 компаний.

   Организаторами конференции являются Ассоциация литейщиков и металлургов Республики Беларусь(АЛиМ) и Белорусский национальный технический университет. В этом году в форуме приняли участие представители специализированных компаний и научных организаций Беларуси, России, Украины, Германии, Чехии, Австрии и Египта. «Мы работаем для нашего литейного и металлургического производств и, естественно, ожидаем от конференции расширения знаний, каждый в своей области», — поделился перед ее открытием академик НАН Беларуси, д-р технических наук, профессор, заместитель председателя АЛиМ Евгений Марукович. 
   В первый день конференции состоялось пленарное заседание, на котором участники рассмотрели актуальные вопросы модернизации литейного и металлургического производств Беларуси и представили презентации перспективных инвестиционных проектов отрасли. Приветствуя делегатов конференции, генеральный директор БМЗ Дмитрий Корчик отметил важность данного мероприятия.
   — Научно-техническая конференция помогает выработать, презентовать идеи и разработки, которые есть в научной среде, учебных заведениях, у наших партнеров. Здесь сконцентрирован огромный опыт, и мы готовы рассмотреть все ваши предложения и инициативы для развития металлургии и литейного производства в стране. Тем более, что наши конкуренты тоже не стоят на месте, а развиваются, и мы не должны отставать от них, — отметил генеральный директор.
   В рамках пленарного заседания прошло награждение Лауреатов премии Ассоциации литейщиков и металлургов Республики Беларусь (АЛиМ). В номинации «Лучшая научно–производственная работа молодого ученого или инженера» был отмечен инженер-технолог технического управления БМЗ Иван Панковец за проект «Разработка и внедрение автоматизированной системы оптимального раскроя прутка на стане 370/150».
   Во второй день работа конференции проходила в трех тематических секциях — «Литейное производство», «Металлургия» и «Материаловедение», где были представлены 50 докладов. Участники поделились опытом по самому широкому спектру вопросов: от внедрения новых технологий и путей повышения качества продукции до использования 3D-печати при изготовлении литейных форм.

Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.