«МЕТАЛЛУРГТРАНСУ» — ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ

   «Металлургтранс» бережно относится к экологической составляющей окружающей среды. К такому выводу пришла экспертная комиссия, присудившая нынешней весной жлобинскому предприятию первое место в областном конкурсе на лучшую автотранспортную организацию по работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха. Хорошие показатели оценили и на республиканском уровне, где в прошлом месяце «Металлургтранс» был удостоен третьего места. «Нам есть, к чему стремиться», — оптимистично резюмировал призер.
Теория
   Унитарное предприятие отстаивало честь среди 21 организации на областном уровне и стольких же на республиканском. Экспертная комиссия анализировала предоставленные участниками результаты воздействия на атмосферный воздух за минувший год. При этом учитывались более пятнадцати показателей, в том числе: обновление парка транспортных средств, наличие в нем автопоездов, соответствующих определенному экологическому классу, экономия расхода топлива, отсутствие административных правонарушений за отчетный период.
   Подробнее о том, благодаря чему «Металлургтранс» стал и призером и победителем, рассказал начальник бюро безопасности движения и технического контроля Константин Константинович Тарабеш:
   — Наша организация в данном конкурсе принимает участие ежегодно. И каждый раз мы демонстрируем хорошие показатели, а нынешние заданную планку подняли значительно. Данный успех — результат реализации ряда мероприятий внутри предприятия. Во-первых, это колоссальное пополнение автопарка новым транспортом — 50 автомобилями и полуприцепами экологического класса Евро-5, четырьмя самосвалами экологического класса Евро-4. Во-вторых, закупка современного диагностического оборудования, что позволяет качественно и своевременно проверять электронные системы авто. И, в-третьих, добросовестная работа персонала по контролю «чистоты» работы транспорта: водителями после каждой поездки осуществляется компьютерная диагностика машины.
Практика
   Оказавшись в авторемонтных мастерских «Металлургтранса», обращаешь внимание на оживленную работу людей. Под крышей участка одного — настоящая команда. Спустя пару минут после «Коля, продемонстрируй корреспондентам, как с помощью компьютера можно залезть в нутрянку машины!», на горизонте появляется молодой парень с ноутбуком. «Сейчас все будет!», — уверяет он. Во время загрузки программы я узнала, что Николай Крестьянинов(на снимке слева) в прошлом месяце стажировался в Москве по данной методике диагностики машин. «Получил сертификаты, могу теперь и других научить этому нехитрому делу», — констатирует он. Работник выбирает нужную марку автомобиля в программе и... вуаля — не прошло и трех минут, как экран выдает: система в норме. К слову, специалист заверил, что скрыться неполадке в ходе такого «узи» не удастся. Такое же исследование может провести сегодня и Иван Комяков (на снимке справа). «Мне уже кажется, что здесь и ребенок может разобраться, настолько все незамысловато», — убеждает он. А мне кажется, что слово «кажется» в выражении — ключевое.
 — Передовые технологии являются залогом успеха нашей компании, — подытоживает экскурс Константин Константинович.
   Еще одно «ноу-хау» расположено в отделении топливной аппаратуры. Слесарь по ремонту (в его адрес от коллег прозвучало: «Царь и Бог» отделения — единственный в своем роде специалист на весь Жлобин») Геннадий Ласлович Удочкин (на снимке справа) продемонстрировал процесс проверки топливного насоса на недавно закупленном стенде. «По времени это дело занимает от двух часов до целого дня», — комментирует он. «Между прочим, услуга эта пользуется спросом и среди других предприятий, а также физических лиц. Ведь всего по городу такая система диагностики имеется еще в двух организациях, но пока она ими только закуплена, в эксплуатацию не введена», — констатирует Геннадий.
  НА СНИМКЕ (слева): Иван Комяков и Крестьянинов Николай демонстрируют процесс компьютерной диагностики.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото В. ЛИПАТКИНА.