«НАГРАДУ НУЖНО ЗАРАБОТАТЬ»

     Наблюдая за тем, как трудится слесарь-ремонтник ЦРМО Александр Иванович Боженков, невольно отмечаешь, что такая четкость в работе возможна только у профессионалов. Их многолетний опыт будто сам подсказывает, как лучше провести тот или иной вид ремонта, как «лечить» своего нового «подопечного». А их у Александра Ивановича за 23-летний трудовой стаж на БМЗ было немало.
   В день нашего прихода в ЦРМО он занимался ремонтом раскатной клети стана PQF для трубопрокатного цеха.
   — Признаюсь, что до момента трудоустройства на завод я не представлял себе масштабов производства, да и со спецификой работы был плохо знаком, ведь до этого я работал в строительно-монтажном тресте № 40. Благо коллеги помогли, подсказали, что и как нужно делать. Особая благодарность моему наставнику Руслану Ивановичу Буднику, который трудится на заводе уже четверть века. Его советы не раз меня выручали, — немного смущаясь, говорит мой собеседник.
   Ответственный, болеющий душой за свое дело, Александр Иванович к занесению своего имени на заводскую Доску почета относится довольно философски: «Получать награду всегда приятно, но в первую очередь ее нужно заработать». А работать нужно так, чтобы не было стыдно за то, что сделал. Такой подход к делу оценили и коллеги, у которых Александр Иванович пользуется уважением и авторитетом, и руководство цеха.
   — Александр Иванович — один из лучших наших работников, — говорит заместитель начальника ЦРМО Александр Михайлович Торманов. — Отмечу, что круг его профессиональных навыков довольно широк и не ограничивается только ремонтом металлургического оборудования и изготовлением запасных частей. Например, для проведения ремонтных работ на высоте или в сложно доступных местах он совместно с Владимиром Александровичем Пархомовичем изготавливает сложные деревянные конструкции — «леса» не только для нашего цеха, но и для всех служб завода.
   Небольшое интервью подходит к концу, Александр Иванович Боженков отправляется на свое рабочее место. Новый день приносит новые задания. Их наш герой будет выполнять, как и прежде, ответственно и добросовестно, ибо иначе и не умеет.
   2019–й сложился удачно не только для Александра Ивановича Боженкова лично, но и для коллектива ЦРМО в целом.
   — Мы выполнили все доведенные до нас показатели, есть прирост по объемам производства. В период капитальных и текущих ремонтов в сталеплавильном и прокатном производствах были осуществлены все запланированные объемы работ. Также производились работы по мероприятиям целевых приказов, — рассказывает начальник ЦРМО Николай Августович Шпарун. — С Нового года в цехе началась подготовка к изготовлению запчастей и выполнению работ в период капитальных ремонтов. Ближайший из них планируется в апреле в ЭСПЦ-2.
   Татьяна БОНДАРЧУК.
    Фото А. ШЕВЧЕНКО.