«НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ПОДВЕСТИ КЛИЕНТОВ»

    Похоже, что последний весенний месяц заставил всех заводчан встряхнуться и сделать рывок вперед. Работники третьего сталепроволочного цеха, «поМАЯвшись», также выдали неплохие результаты, судить о которых можно и по объемам отгруженной продукции.
   — Все поставленные задачи мы выполнили. Причем как по производству, так и по отгрузке готовой продукции, — говорит мастер по отгрузке металла СтПЦ-3 Павел Владимирович Казаченко. — Доведенный на май план составлял 20 045 тонн, нам удалось его даже несколько перевыполнить. Так, 20 522 тонны было произведено и 20 454 тонны отгружено.
   Основные потребители продукции третьего сталепроволочного цеха — давнишние клиенты: Швейцария, Австрия, Германия, Польша, страны Прибалтики… Появился и новый заказчик — компания из Нидерландов. Ей мы отправили арматурную и гвоздевую проволоки. Всего же в мае на дальнее зарубежье отгрузили более 14 тыс. тонн. Львиная доля, порядка 6 тыс. тонн, ушла и рядовым белорусским потребителям, а также соседям в Российскую Федерацию.
   Июнь перехватил у мая эстафетную палочку, не дав передохнуть работникам СтПЦ-3 ни дня. На календаре середина месяца, сроки отгрузки строго оговорены контрактными договоренностями, поэтому засучить рукава пришлось буквально каждому специалисту участка отгрузки. Спокойно побеседовать с кем-либо из них просто не реально: «не обижайтесь, работы у всех очень много», — извиняется Павел Владимирович. Мы с пониманием относимся к такому «игнору», и все же по паре слов умудряемся вытянуть у водителя погрузчика Геннадия Григорьевича Малашкова и машиниста крана Елены Юрьевны Харанека. «Работа напряженная, — подтверждает Геннадий, — но справляемся». И тут же с улыбкой добавляет: «Во-первых не имеем права подвести своих клиентов, а во-вторых и зарплата во многом зависит от нашей расторопности. А мне, как никому, нужно «вкалывать» — дома жена и четверо сыновей!»
   «Да, крутимся как белки в колесе, — вторит коллеге по участку Елена, ловко взбираясь вверх по ступенькам на свое рабочее место. — Тружусь здесь уже 6 лет, и могу сказать, что ритм такой был практически всегда». Сегодня Елена мастерски управляет краном, уверяет даже, что, порой, кажется, будто бы он — ну о-о-о-чень медлительный. «Хочется выжать из него большей скорости, маневренности», — говорит она. Еще бы, ведь про таких, как Елена, говорят «огонь-девка»! Она и на работе горит, и дома запала не теряет. «Если раньше высоты боялась, думала не смогу на кране работать, не привыкну, то теперь с легкостью мужу помогаю дом обшивать: взобраться на строительные леса на уровень второго этажа — все равно, что на табурет встать», — смеется Елена. И вот послушная ей техника продолжила движение. Груз подхвачен и точно выверенным движением опущен в вагон.
   На фото: за работой — бригадир СГП Марина Васильевна Бежелева.

Водитель погрузчика Г.Г. Малашков и мастер по отгрузке П.В. Казаченко.


  Машинист крана Е.Ю. Харанека.

На участке отгрузки СтПЦ-3 побывала Наталья КОЗЛОВА.
Фото автора.