«ОБРАЗОВАНИЕ И ОПЫТ — ДВА ИНСТРУМЕНТА,КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ЛОМАЮТСЯ»

   В октябре 2016-го на должность руководителя одного из самых женских подразделений БМЗ — центральной заводской лаборатории — была назначена Мария Ивановна Кравцова. Мы задали ей несколько вопросов, чтобы узнать, как ей видится работа в новом статусе, и как предыдущий опыт работы помогает справляться с поставленными перед ЦЗЛ задачами.
   — Мария Ивановна, Вы проработали более 6 лет в техуправлении. Сложно ли было переключиться на работу в иной сфере? Пригодился ли Вам предыдущий опыт?
   — Немного уточню, по образованию я химик и свою трудовую деятельность на БМЗ в 1992 г. начинала в качестве лаборанта ЦЗЛ, поэтому, по большому счету, работа в ЦЗЛ изнутри мне знакома. И хотя произошла смена сферы деятельности, я рассматриваю ее не как новую, а как продолжение того, чему я училась и чем занималась раньше, просто сейчас это совершенно другой уровень. Работая в новом статусе, каждый день пополняю свои знания, т.к. появились новые виды и методы испытаний, новое оборудование, новые возможности — все это очень интересно. Накопленный опыт, конечно же, пригодился сейчас. В своей профессиональной деятельности мне приходилось заниматься как практической, так и аналитической работой, поэтому совокупность образования и опыта работы помогают: это два надежных инструмента, которые не ломаются и не подводят.
   — ЦЗЛ — достаточно многочисленный коллектив, задействованный в различных производственных цехах. Какие, на Ваш взгляд, на заводе наиболее важные и ответственные участки ЦЗЛ?
   — Металлургия, как правило, ассоциируется с огромными печами и раскаленной сталью. Но прежде, чем металл станет конкурентоспособной продукцией, необходимо обеспечить ее высокое качество на всех этапах производственного цикла. И одна из главных ролей в этом ответственном деле отводится центральной заводской лаборатории. Работа сотрудников 15 специализированных лабораторий, входящих в состав ЦЗЛ, не редко остается в тени производственных цехов, но профессионализм и ответственность этих людей позволяют круглосуточно обеспечивать все потребности производства. Деятельность лабораторий многогранна и разнообразна: входной контроль сырья и материалов, применяемых в производстве; контроль химического состава по ходу выплавки и разливки стали; оценка макроструктуры, микроструктуры и загрязненности стали; определение механических свойств, контроль параметров технологических процессов, контроль готовой продукции и т.д. Не стоит забывать, что металлургическая промышленность является и очень водоемкой — большое количество воды требуется для охлаждения оборудования, при этом от ее качества зависит срок службы основного и вспомогательного производственно-технологического оборудования, трубопроводов, качественные свойства выпускаемой продукции и т.д. Вопросами качества воды занимается наша аналитическая водная лаборатория. Не секрет, что точность и своевременность результатов испытаний зависит от работы оборудования, которое требует квалифицированного и грамотного обслуживания — эту работу выполняют сотрудники лаборатории технической диагностики и обслуживания испытательного оборудования... ЦЗЛ — это слаженный механизм, в котором важна каждая деталь. Командный метод работы — главный ключ к успеху.
   — С какими трудностями Вы столкнулись, когда возглавили ЦЗЛ, и какие важные решения приняли?
   — Не буду лукавить, что сразу было все легко: трудности они есть всегда. Как у любого нормального человека, сразу возникли вопросы: «С чего начать?», «Как правильно взяться за дело?». За короткое время необходимо было разобраться в ситуации, оценить состояние проблем, понять систему отношений, не углубиться в детали, наладить управление и приступить к выполнению поставленных задач. Деятельность любого руководителя связана с управленческими функциями, такими как организация, подготовка, принятие тех или иных решений. Я не делю решения на важные и не очень. Они должны быть правильные, основаны на фактах и направленные на достижение поставленной цели.
   — 2017-й объявлен Годом науки. Можно ли говорить о том, что сотрудники ЦЗЛ имеют прямое или косвенное отношение к научным разработкам в сфере металлургии?
   — Можно уверенно заявить, что центральная заводская лаборатория всегда находится на переднем плане работ, отнесящихся к категории НИР. Без испытаний, проводимых на самом современном уровне, невозможны ни разработка новых, ни совершенствование действующих технологических процессов, видов продукции и пр.
   — Какие важные задачи стоят перед коллективом ЦЗЛ на ближайшее время?
   — Главная задача ЦЗЛ — это точность, достоверность и объективность результатов испытаний, которые обеспечиваются за счет строго регламентированной системы отбора проб, внутренней системы обеспечения качества, эффективной организации работ, применения современного оборудования, высокой квалификации персонала, постоянного совершенствования методик выполнения измерений. Развитие методов исследования не только вносит вклад в решение классических проблем, но и обеспечивает постановку новых, выступая катализатором теоретического и экспериментального изучения.
БЛИЦ
   — С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?
   — Никогда не переставать учиться, всецело отдаваться делу, которым занимаешься.
   — Охарактеризуйте себя в двух словах.
   — Целеустремленная, оптимистка.
   — На что Вам не хватает смелости?
   — В космос бы я точно не полетела.
   — Ваш любимый час из 24 часов?
   — Пять (шесть) утра, когда пробуждается природа.
   — О чем Вы мечтаете?
  — Мечта есть, но не буду озвучивать, а то не сбудется.
       Подготовила Наталья КОЗЛОВА.