«ПРОФЕССИЙ ЕСТЬ МНОГО, НО К ОДНОЙ ПРИКИПЕЛА ДУША»

   Профессию своих родителей, бабушек и дедушек дети и внуки, как правило, знают очень хорошо. Знают не из книг и фильмов, а по ежедневным рассказам своих родственников. Эти рассказы зачастую лишены романтики и повествуют не только об успехах, но и о трудностях и сложных ситуациях на работе. И как же здорово, когда твои сын или дочь, внук или внучка, несмотря на то, что знают, как говорится, специальность изнутри, решают пойти по твоим стопам. Так создаются трудовые династии, которые есть у представителей многих профессий.
   ОБ ОСНОВАТЕЛЯХ
   Традиция отмечать преданных своему делу людей, передающих свои опыт и профессионализм из поколения в поколение, родилась на БМЗ в 2009 году. Тогда на торжественном вечере чествования ветеранов труда Белорусского металлургического завода, который состоялся в рамках празднования 25-летия предприятия, семье заводчан было впервые присвоено почетное звание «Трудовая династия БМЗ». Первой его была удостоена семья Владимира Станиславовича Бардашевича. Общий трудовой стаж семьи на тот момент составлял около 105 лет.


   — О том, что наша семья стала первой трудовой династией завода, я узнал от родителей незадолго до церемонии чествования. Было, конечно, приятно и чуть-чуть волнующе. Но в целом, здесь заслуга больше не моя, а моих родителей — Владимира Станиславовича и Людмилы Ивановны, — рассказывает сын основателя династии, начальник бюро эксплуатации автоматизированных систем управления УА Олег Бардашевич.
   — Папа приехал на завод в числе первых. Ему на то время было 45 лет. Почему и что заставило его сменить привычное и знакомое сельское хозяйство на металлургию, сказать сложно. Ведь и дело свое знал, и должность была немаленькая — работал председателем колхоза. Одно знаю, что приехал он сюда по приглашению Дерожанта Левоновича Акопова и проработал на БМЗ 20 лет. Папа создавал профсоюзный комитет завода и был первым его председателем. В последние годы он трудился во втором отделе, в организации которого отец также принимал участие. 
   Маму Олега Владимировича знает не одно поколение жлобинчан и их родителей. Всю свою жизнь Людмила Ивановна отдала воспитанию и обучению детей. Она была заведующей первого заводского детского сада, в котором отработала более 20 лет.
 

   НОВАЯ СТРАНИЦА
   Увы, время неумолимо — родителей Олега Владимировича уже нет с нами. Но начатую ими металлургическую повесть продолжает их сын. Он приехал на БМЗ после окончания Белорусского государственного университета транспорта.
   — Завод удивил своей современностью. Такого предприятия в Беларуси еще не было, да и такой металлургии в стране до 1984 года не существовало. Мы работали бок о бок с иностранными специалистами, занимались наладкой программного обеспечения, электроникой. Чтобы разобраться в устройстве оборудования приходилось читать немало литературы, в том числе и иностранной. А поскольку переводы документов были малопонятными, то много литературы мы изучали в оригинале. Вот тогда-то и пригодилось мне знание немецкого языка, — рассказывает Олег Владимирович.
   Впервые через проходную завода мой собеседник прошел в августе 1984 года. 15 октября состоялась первая плавка, а 5 ноября был дан старт прокатному производству.
   — Сейчас сложно вспомнить момент пуска прокатного стана. С одной стороны, это было буднично, а с другой, чувствовался определенный эмоциональный подъем. Было очень приятно видеть результат своего труда, — делится впечатлениями Олег Владимирович.
   В прокатном производстве он отработал 6 лет, а потом перевелся в СтПЦ-2.
   — Первые компьютеры на заводе появились в 90-е. Они были не такими компактными, как современные, и напоминали шкафы. А вообще, программирование — это область, которая не стоит на месте, а постоянно развивается. Да и нашу работу сложно назвать рутинной: производство всегда ставит перед тобой новые задачи, — рассказывает Олег Владимирович.
   ...ИЗМЕНИТЬ?
   — Я бы ничего в своей жизни не менял. Да и трудно сказать, в какой профессии я себя еще вижу. Когда прикипел к одному делу и посвятил ему всю жизнь, то менять ничего не хочется, — говорит Олег Владимирович.

  
   О ТЕХ, КТО РЯДОМ
   — С коллективом мне повезло. И на стане 320, и в сталепроволочном цехе судьба меня сводила только с порядочными людьми. Несмотря на то, что специалисты тогда приехали с разных уголков СССР, мы очень сдружились. Нам, молодежи, было у кого учиться. Добрым словом вспоминаю и Владимира Александровича Мачулина, и Василия Михайловича Рассадина. Сплоченным является и наш коллектив в СтПЦ-2. Это очень хорошо, когда между коллегами есть взаимопонимание, когда есть те, на кого можно положиться, те, кому можно доверить выполнение любых заданий. 
   ОДНА НА ВСЕХ ТРАДИЦИЯ
   Члены семьи Бардашевичей сегодня работают не только на Белорусском металлургическом заводе. Но неизменно на День металлурга они собираются вместе. В их семье, как и в семье сотен жлобинчан, этот праздник особенный. И кто знает, возможно, скоро мы расскажем о внуке Олега Владимировича как об еще одном представителе первой трудовой династии БМЗ. Первой навсегда.

    В продолжение темы...

   Почетное звание «Трудовая династия БМЗ» было присвоено семьям Петра Андреевича КОВАЛЕНКО, Николая Федоровича ГОНЧАРОВА, Владимира Федоровича ГРЕБНЕВА, Людмилы Елисеевны КОНОПЛЯННИКОВОЙ, Михаила Павловича АВДЕЕВА, Александра Ефимовича БОЛЯЕВА, Анатолия Филипповича и Галины Александровны МИЛЬСКИХ, Юрия Константиновича ВЕГЕЛИНА, Николая Владимировича ЦАПКО.

Татьяна БОНДАРЧУК.
НА СНИМКАХ: 1. Первая трудовая династия БМЗ. (слева направо) 1-й ряд: внук Иван, невестка Галина Васильевна, основатели династии Людмила Ивановна и Владимир Станиславович БАРДАШЕВИЧИ,  невестка Татьяна Евгеньевна, сын Олег Владимирович; 2-й ряд: внук Антон, сын Вячеслав Владимирович, невестка Татьяна Сергеевна, внук Артем. 2. Олег Владимирович БАРДАШЕВИЧ — представитель первой трудовой династии БМЗ — работает на заводе более 36 лет. 3. Рождение новой заводской традиции.
Фото Максима УСИКА и из архива БМЗ.