«СТОИТ ЗАДАЧА ПРОИЗВОДИТЬ ПРОДУКЦИЮ С ВЫСОКОЙ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТЬЮ»

   Европейские компании обращаются на завод с просьбой об увеличении поставок продукции, в частности круглого конструкционного проката. Об этом рассказал генеральный директор Дмитрий КОРЧИК во время своих встреч с коллективами ТПЦ и УП «Жлобинметаллургстрой» на прошлой неделе.
   Руководитель проинформировал участников обеих встреч об итогах работы четырех месяцев. Он отметил, что завод работает стабильно, растет выручка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась фактически на 50 процентов.
   — Это связано с ростом цен на рынке и с ростом объемов производства. Вы тоже это ощущаете — появились новые заказы по трубам, — сказал генеральный директор, обращаясь к трубопрокатчикам. — В ближайшее время ожидается приезд коллег из Татарстана. Обсудим перспективный продукт для нефтедобывающего оборудования, над которым надо будет поработать в части технологии. Задача стоит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Экспорт за 4 месяца у нас вырос на 23%, рентабельность продаж составила более 7процентов. Несмотря на то, что с ростом цен на металлопродукцию выросли цены на сырье, мы смогли обеспечить стабильную работу предприятия без привлечения кредитных ресурсов. Господдержка, которая была оказана заводу в начале года, позволила значительно снизить уплату по процентам за ранее взятые кредиты. Это все явилось результатом серьезной работы, проделанной в 2020 году, несмотря на то, что год был самым сложным в истории БМЗ.
    Хочу поблагодарить ваш коллектив за понимание той непростой ситуации. Сегодня трубное производство обеспечено заказами до конца года, — подчеркнул руководитель. — Европейские компании обращаются с просьбой об увеличении поставок круглого конструкционного проката. Сейчас клиенты предъявляют очень жесткие требования к качеству, мы можем их выполнять. Проводимые потребителями аудиты это подтверждают.
   Генеральный директор рассказал о результатах командировки в составе делегации Министерства промышленности в Италию. Он отметил, что итальянская сторона заинтересована в сотрудничестве с БМЗ: подписаны крупные соглашения о реализации на 2022 год такой металлопродукции, как бесшовные трубы и круглый металлопрокат, предназначенный для автомобилестроения и производства подшипников. Проведены переговоры о поставках арматуры. Плодотворной стала встреча с представителями банковских структур. По ее итогам подтверждена готовность финансирования в адрес БМЗ на осуществление экспортной и инвестиционной деятельности.
   Коллектив УП «Жлобинметаллургстрой» Дмитрий Александрович Корчик тоже поблагодарил за эффективную работу.
   — Ваше предприятие сегодня обеспечено заказами, в первую очередь по организациям холдинга «БМК», где идет техническое перевооружение, а также в нашем городе. Сегодня, к примеру, идет обсуждение возможности льготного финансирования строительства еще одного жилого дома для заводчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Есть договоренность с «Беларусбанком» о том, чтобы кредитовать участников долевого строительства под минимальный процент в белорусских рублях. Продолжается ремонт участка дороги от улицы Промышленной к СтПЦ-3. Средства выделены из областного бюджета. В этом году пройдут все запланированные спортивные и культурно-массовые мероприятия. Жизнь продолжается.
   Во время встреч прозвучали вопросы. Работники трубопрокатного цеха интересовались, будет ли развиваться финишная отделка труб на БМЗ?
   — Мы обсуждали проект развития трубного производства с одной из японских компаний. Японская сторона готова к сотрудничеству с БМЗ, однако переговоры приостановлены из-за пандемии коронавируса. Проект интересен и партнерам из России. Но прежде, чем его реализовать, необходимо все взвесить. Рынок нестабильный, и к инвестиционным вопросам мы подходим осторожно. Сегодня ни одна аналитическая компания не берется прогнозировать на далекую перспективу. Вместе с тем, мы понимаем, что развиваться необходимо. Уже освоен выпуск труб из нержавеющей стали для газо- и нефтедобывающей промышленности. Сформирован план работы по развитию метизного производства, есть предложения по прокатному.
   В ходе встречи прозвучал вопрос о водоотведении накопившейся в результате дождей воды на автомобильных стоянках возле некоторых КПП. Работники УП «Жлобинметаллургстрой» подняли вопрос о возможности организации вакцинации от коронавируса на базе собственного здравпункта. Все вопросы приняты к рассмотрению.
Подготовила Марина БОЖИНСКАЯ.
P.S. Предприятие «Металлургстрой» со 2 июня приступило к подсыпке территории стоянки у КПП в районе СтПЦ-1, 2.

Рубрика: