АКЦЕНТ — НА ПРОФИЛАКТИКУ

  На Белорусском металлургическом заводе прошла очередная прямая линия. На вопросы отвечала начальник медико-санитарной части БМЗ Светлана ЗАК. Руководитель рассказала о пополнении МСЧ новыми специалистами, эпидемиологической ситуации с заболеваемостью вирусными инфекциями и ответила на другие вопросы.

   Одним из первых поступил вопрос об укомплектовании МСЧ специалистами.
   — В этом году к нам в медсанчасть пришли молодые специалисты: помощник врача и три фельдшера. Приступил к работе врач-рентгенолог. Проще стало с УЗИ — работают 2 врача-совместителя по 0,5 ставки. Снята проблема очередей к стоматологам, т.к. укомплектовали вакантные должности зубного фельдшера и врача-стоматолога, — сказала Светлана Зак. — В настоящее время можно спокойно попасть к стоматологу. С 7 до 19 часов работает доврачебный кабинет, где вам тоже помогут: сориентируют к нужному специалисту, оформят выписку из амбулаторной карты, направят на анализы и т.д.
   — Будет ли на заводе организована работа передвижного флюорографа?
   — Пока не планируется, т.к. в первую очередь он предназначен для обследования сельских жителей. Если у руководства ЦРБ будет возможность выделить пульмоскан нам, об этом будет сообщено дополнительно. В настоящее время в ЦРБ работают два стационарных пульмоскана, один в старом помещении, который всем известен, и год назад открыт новый кабинет, расположенный между терапевтическим корпусом и стоматологической поликлиникой,  где можно пройти флюорографию. Что касается МСЧ, то у нас пульмоскана нет. Есть рентген-кабинет, и при необходимости мы проводим рентген-обследования по показаниям.
   — За каждым терапевтом в МСЧ закреплены определенные цеха. А можно ли поменять терапевта?
   — Согласно Закону Республики Беларусь «О здравоохранении» человек имеет право выбора врача. Но данный вопрос необходимо согласовать с руководством МСЧ и самим врачом. Все упирается в нормативы. За каждым цеховым терапевтом закреплено определенное количество пациентов (цехов). В определенных случаях врач тоже имеет право отказаться от приема пациента, к примеру, если между врачом и пациентом нет терапевтического контакта, взаимодействия, взаимопонимания. Правда, такие случаи бывают гораздо реже. Для хорошего результата лечения необходимо взаимное сотрудничество между пациентом и врачом, т.к. врач один не одолеет болезнь.
   — Как сейчас обстоят дела с заболеваемостью вирусными инфекциями?
   — Сейчас уровень заболеваемости вирусными инфекциями несколько выше, чем он был в летний период. Это объясняется сезонным похолоданием и адаптацией к нему. Поэтому в переходный период всегда наблюдается подъем заболеваемости. Если говорить про грипп, то в этот период он встречается редко. В сезон 2018-2019 гг., как обычно, подъем заболеваемости ожидается в январе-феврале. А прививочная кампания начинается гораздо раньше, чтобы успел сформироваться иммунитет. На БМЗ мы начали делать прививки от гриппа с 12 сентября. Основная цель — профилактика заболеваемости, эпидемического подъема и профлактика осложнений, если человек все-таки заболеет. Грипп, всем известно, чреват серьезными осложнениями вплоть до летальных исходов, и основной метод профилактики — иммунизация. Поэтому лучше сделать прививку. Кроме того, есть категория людей, которым обязательно рекомендуется прививаться. Это пациенты с хронической патологией: болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Люди, которые в силу своей профессии, контактируют с большим количеством людей, тоже должны обязательно привиться. Это, в первую очередь, работники здравоохранения, торговли, образования. По статистике в Республике Беларусь прививают около 40% населения, и в последние годы эпидемического подъема не наблюдается.

Марина БОЖИНСКАЯ.
Автор фото: Артем КИРБАЛЬ.