АЛЕКСАНДР КОЛЕДА: «Три ночи на вокзале стали важным этапом моего взросления»

   «Жизнь прожить — не поле перейти» — гласит народная мудрость, предупреждая о том, что путь каждого человека сопряжен с испытаниями и трудностями. Преодолевая их, мы получаем неоценимый опыт, который потом позволяет увереннее идти вперед, быть успешнее и достигать необходимых целей. Именно эти уроки жизни формируют нас как личности и выстраивают персональную шкалу ценностей. Именно им и будет посвящен новый проект газеты «Металлург» «5 уроков моей жизни». В его рамках мы расскажем читателям подробней о профсоюзных лидерах заводских подразделений, которых мы попросим назвать пять главных событий или уроков, преподнесенных жизнью. И старт нашему проекту даст рассказ председателя профсоюзного комитета БМЗ Александра Александровича КОЛЕДЫ.
1 Повезло тому, кому повезло с учителями
   Мне очень повезло с педагогами. Особенно с первой учительницей — Марией Андреевной. Она была из категории тех людей, которых боятся за их требовательность и в то же время очень уважают за такие высокие стандарты. Именно первая учительница смогла привить тягу к знаниям, что в последующем позволило моей жизни сложиться именно по такому сценарию. Знаете, в то время деревенские ребята не всегда тянулись к учебе: вокруг хватало и более интересных и полезных, как тогда казалось, занятий. Я тоже не попадал под формат послушного ученика-хорошиста. Особенно в младшей школе. Всякое бывало… Каждое утро я со своими двоюродными братьями пешком преодолевал путь в несколько километров до соседней деревни, где и находилась школа. Иногда наша веселая компания в назначенный пункт удачно не добиралась. На прогулы Мария Андреевна реагировала чутко: оперативно ставила в известность родителей. После этого всегда следовали серьезные разъяснительные беседы. В общем, ей не было безразлично наше будущее, и она умела каким-то образом находить подход к каждому. Мария Андреевна была ярким представителем сельской интеллигенции и всецело соответствовала этому определению.
2 Самостоятельности нельзя научиться на чужом опыте
   После школы я поступил в Белорусский политехнический институт на механо-технологический факультет. Отправляясь туда на учебу, я четко знал: общежития не будет. Отец сказал, что пришло время начинать взрослую жизнь и решать такие вопросы самостоятельно. Так, я приехал в Минск и первые три дня прожил на вокзале. Тех, кто еще не нашел временный угол, там было немало. С одним из них мы вместе и сняли комнату в частном секторе в Зеленом луге. Конечно, сразу у меня было чувство обиды на отца, но решение этого, казалось бы, простого вопроса, стало важной ступенью на пути моего взросления. Позже мама призналась, что папа сильно переживал, когда я уехал фактически в никуда. Только с годами я понял, насколько важный урок он мне преподал, тогда же чувство обиды полностью сменила благодарность.
3 Когда любишь, не боишься трудностей
   После первого курса, в 1985 году, я на два года выпал из институтской жизни: меня призвали в армию. После службы продолжил учебу уже в другой группе, но и в этом были свои плюсы: появились новые друзья и знакомые. Зашел однажды к новому товарищу — Вите Барановскому — в общежитие и там встретил свою судьбу. Ира тоже училась на нашем курсе только в другой группе. Это минутное знакомство переросло в крепкое чувство и серьезные отношения. После четвертого курса мы поженились и с тех пор идем по жизни рука об руку. Как и многим, нам приходилось сталкиваться с различными житейскими проблемами, но когда любишь, ты не боишься трудностей.
4 Дети — это ответственность и лучший стимул
   Одно из самых важных событий моей жизни произошло в последние дни учебы в университете — аккурат перед защитой дипломов: 8 июня 1991 года на свет появился мой сын Максим. Интересно, что через несколько дней после родов супруга уже защищала свой диплом, следом защищался и я. Так, к завершению студенчества у меня уже была полноценная семья, которую требовалось обеспечивать всем необходимым. А это был непростой период распада СССР со всеми его трудностями продовольственного и промышленного обеспечения. Новое чувство ответственности заставляло двигаться вперед, находить способы и пересматривать своим планы в пользу семьи… Спустя 8 лет у нас с Ирой родилась дочка Настя. Сегодня Максим живет в столице, а дочь оканчивает школу и определяется с будущей профессией. Как и для любого отца, дети для меня стали ключевым жизненным стимулом.
5 Иногда очень важно оказаться в нужном месте в нужный час
   Пойти работать на БМЗ мне посоветовал тесть. Так, в 1991 году я направился в заводской отдел кадров с четким стремлением стать настоящим металлургом. Правда, вакансий в сталеплавильном производстве не оказалось, а мне предложили место травильщика-гальваника, которое не совсем совпадало с моими планами. Хорошо помню, как расстроенный вышел из приемной отдела кадров и встретил двух мужчин, которые поинтересовались, удалось ли мне трудоустроиться. Выслушав меня, они попросили подождать несколько минут. По истечении некоторого времени они вынесли мне направление на трудоустройство в стальцех. И только во время оформления я узнал, что одним из них был начальник ЭСПЦ-1 Юрий Иванович Корченов. Именно благодаря ему и его заместителю Виктору Николаевичу Донскову меня приняли разливщиком стали, и началась моя стальная биография...
Блиц
   — Дата рождения?
   — 14 февраля 1967 года.
   — Знак зодиака?
   — Водолей.
   — Ваше фирменное блюдо?
   — Жареная картошка. Главный секрет ее приготовления, на мой взгляд, кроется в умении пожарить овощ так, чтобы образовалась хрустящая корочка.
   — Любимый цвет?
   — Зеленый.
   — Без каких двух вещей вы не уйдете на работу?
   — Без пропуска. За все время забывал его всего лишь несколько раз. Ну, и в последнее время, к сожалению, этот список дополнили очки.

Александр ОЛЕСИК.