АЛЕКСАНДР КОЛЕДА: «УЛУЧШАЕМ РАБОТУ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЗАВОДЧАН»

   Состоялась «прямая линия» с председателем профкома БМЗ Александром Коледой. Руководителю поступило четыре вопроса.

   — Будет ли в этом году профком отправлять детей в санатории на летнее оздоровление?
   — Комиссия по организации детского оздоровления и санаторно-курортного лечения уже начала свою работу. В ближайшее время будет подготовлено техническое задание по выбору санаториев. Мы всегда сотрудничаем с лучшими здравницами страны. Я уверен, что и на этот раз оздоровительная кампания для детей работников БМЗ пройдет гладко, и ребята получат заряд бодрости на предстоящий учебный год. Всю информацию о детском оздоровлении заводчане смогут узнать у представителей профкома, а также на страницах «Металлурга».
   — Что слышно о новой прачечной?
   — Вопрос об организации прачечной в ЦРМО сейчас активно прорабатывается. Техническое задание на проектирование прачечной подготовлено. Стоит отметить, что мы в целом работаем над улучшением работы по обслуживанию спецодежды на заводе. Так, в прачечную ЭСПЦ-1 недавно взяли еще трех сотрудников, и теперь она будет функционировать круглосуточно. На полную мощность работает и прачечная в СтПЦ-2. Кроме того, в штат завода сейчас взяли швею, очень опытную, которая будет чинить одежду сотрудников БМЗ. Заводчане давно просили ввести такую единицу на предприятии, в скором времени она приступит к исполнению своих обязанностей.
   — Александр Александрович, расскажите о проходящих сейчас отчетно-выборных собраниях.
   — Федерация профсоюзов Беларуси объявила 2019 год отчетным в первичных профсоюзных организациях. У нас уже прошло несколько отчетно-выборных собраний — в медико-санитарной части, складском хозяйстве и других подразделениях, а до ноября такие собрания будут проведены в остальных структурных подразделениях завода и в унитарных предприятиях. В ноябре пройдет заводская отчетно-выборная конференция, а 29 марта мы проведем отчетную конференцию о выполнении условий коллективного договора за 2018 год.

КОЛЛЕКТИВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ — ЭТО ВЫГОДНО
   — Говорят, что на предприятии появится возможность присоединиться к коллективному медицинскому страхованию. Расскажите, пожалуйста, об этом.
   — Да, действительно, есть договоренность с компанией «Промтрансинвест» о том, что мы предложим сотрудникам БМЗ присоединиться к договору страхования медицинских расходов, и по итогу этой работы решим, нужно ли это нашему коллективу. Сейчас составляются списки желающих застраховать свое здоровье, принимать заявки закончим в конце марта.
   Главная цель программы — выявление заболеваний на ранней стадии. Компания обеспечивает клиентам доступ к широкому спектру медицинских услуг в целях скорейшего установления диагноза и нераспространения тяжелых болезней. Как это работает? Часто люди обращаются к врачу, когда совсем плохо. Кто-то оттягивает поход к доктору из-за своей занятости, кто-то — из-за занятости врача. В случае, если человек оформляет медицинскую страховку, решение всех этих проблем компания берет на себя. Так, когда человека что-то беспокоит, он не идет в какие-то медицинские учреждения, а сначала звонит в страховую компанию. Работник колл-центра, с учетом всех пожеланий клиента, записывает его к необходимому специалисту. При чем, это может быть врач из любого медицинского учреждения Беларуси, с которым «Промтрансинвест» сотрудничает (а список этот действительно большой, более 400 договоров). Наверняка многим знакома ситуация, когда для того, чтобы попасть в какое-то медучреждение Гомеля или Минска, по месту проживания нужно собрать множество справок и направлений. В случае сотрудничества со страховой компанией это исключено: человек попадает туда напрямую. За обследование деньги платить не нужно: оплату гарантирует компания.
   «Промтрансинвест» предлагает две программы страхования. В первую включены такие услуги как консультации врачей-специалистов, ряд лабораторных исследований, лучевая диагностика, функциональная диагностика, эндоскопическая диагностика, КТ и МРТ, рентгенодиагностика, лечебно-восстановительные мероприятия и физиотерапевтические процедуры, малые оперативные и малоинвазивные диагностические вмешательства. Во вторую — все вышеперечисленное, плюс возможность стационарной помощи: лечебно-диагностические приемы у врачей-специалистов, диагностические исследования, пребывание в маломестных палатах стационара, лечение, питание и медицинский уход, пребывание в отделении интенсивной терапии, использование операционной и послеоперационной палат, лечебно-восстановительные мероприятия, лечебные процедуры. В обе программы включены расходы по оплате медицинских услуг, связанных с внезапным острым расстройством здоровья или обострением хронического заболевания. Важно: страховка не покрывает расходы на стоматологическую помощь.
   Программа корпоративная: страхователем выступает БМЗ, застрахованными являются работники, изъявившие желание к этой программе подключиться. Выгода корпоративного договора в том, что чем больше людей застрахуется, тем меньше для каждого в отдельности сотрудника будут взносы.

   По всем вопросам, связанным с присоединением к договору страхования медицинских расходов, обращаться к председателям цеховых комитетов.

Рубрика: