АЛЕКСАНДР ПОЛЯК: ОН ЖЕ ДЯДЯ ФЕДЯ, ОН ЖЕ ДИРЕКТОР, ОН ЖЕ ЛЕСИК

   После состоявшегося конкурса художественной самодеятельности «Пусть гордо звучит БМЗ» в редакцию стали поступать просьбы рассказать подробнее о человеке, покорившем сердца публики: его на мероприятии жюри объявило «Лучшим актером». Мы связались с так заинтересовавшим всех заводчанином. В жизни он оказался не таким откровенным, как на сцене, и все же корреспонденту удалось выяснить о нем немало интересного. Делимся с вами. Итак, герой сегодняшней публикации — электромонтер систем автоматики ТПЦ Александр ПОЛЯК.

   Первое знакомство «под софитами» состоялось с семьей Поляк ровно год назад. Только не с Александром, а с его дочерью — Ксюшей. Именно она была объявлена «Юным директором» на традиционном Дне открытых дверей БМЗ. Возможно, тогда-то Александр и призадумался: дочь уже стала директором, а я еще ни разу. Надо исправлять ситуацию.

   — Жизнь делится на «до чего-то» и «после чего-то». У меня, по крайней мере, так. Еще в 1990-е я пробовал связать свою судьбу с творчеством. Была у меня видеокамера. Подарок. С друзьями в выходной выбирались в город или за его пределы, чтобы «оживить» журнальные анекдоты, которые покупал в ларьках. Любили сами повеселиться, и народ порадовать. Помню, ловили автобусный «час пик», когда, вот лучше уж точно не скажешь, негде яблоку упасть. Люди ехали на работу, общественный транспорт набит битком, так, что руку не поднять. И мы с друзьями с трудом, но влазили в эту «общественность», держа над головой кассетную видеокамеру с микрофоном, и задавая всякие нелепые вопросы. Аля «как вам утречко», или «чем вчера занимались». Такие интервью получались необычайно живыми и неординарными. Думаю, половина автобуса хотела нас вытолкнуть уже на следующей остановке. Но мы держались как могли. Затем наступил период затишья. Свои коррективы внесла личная жизнь. Понятное дело. Все люди взрослеют, меняются, подстраиваются под реалии будней.

   Устроился на работу. История тоже не из банальных. Больше недели проходил все комиссии и прочее, чтобы в первый рабочий день приступить к оформлению увольнения: получил вызов в военкомат. Родина звала. Вернулся после службы на закрепленное за мной место — в СтПЦ-2. Пять лет отработал на «канатке», потом перевелся упаковщиком, затем волочильщиком. После открытия третьей линии отделки труб трубопрокатного цеха, меня переводом оформили туда, электромонтером. И вот, я уже как 23 года металлург. И за это время подзабыл, к чему лежала душа еще с детства. Об этом мне помогли вспомнить мои дети. Честно говоря, я люблю с ними подурачиться. И тот образ, который многие оценили во время моего выступления на сцене, — один из любимых, который я «отрабатывал» дома. В шутку, конечно. Этакий злой дядечка, который вечно что-то бубнит, чем-то недоволен, но в то же время очень даже забавный. И вот, я созрел. Стал искать, где у нас в городе можно мальчику 40 лет раскрыть творческий потенциал. Узнал, что, оказывается, в Жлобине действует народный театр, возглавляемый режиссером Гавриловой. И уже больше года как я там. Самые мои частые роли — директор, дядя Федя, мистер Смит, мэр. Видели меня многие и в совсем непривычном образе: на время проведения акции «Пламя мира», приуроченной ко вторым Европейским играм, меня избрали для воплощения образа главного символа мероприятия: я был Лесиком. И на тот момент это держалось в строгой секретности.

   — Давай виртуально прогуляемся по твоей квартире. Что у меня может вызвать недоумение, вопрос, любопытство? Может, есть музыкальные инструменты?

   — В точку! У меня есть гитара и две балалайки. Но я не умею на них играть. Они у меня с другой целью «обитают». Дело в том, что выступая в театре, мне необходимо учить массу текстов. На это, как понимаешь, нужна хорошая память, чем еще года полтора назад я не мог похвастаться. Вычитал один из наиболее эффективных способов ее улучшения — развитие моторики рук. Мне нужны струны, решил я, и приступил к поиску. Появилась гитара. Шесть струн — это не мое, решил я, нужен вариант попроще. Балалайка — вот что мне поможет: три струны, куда еще проще. Знакомый поделился пылившимся у него инструментом. Правда, был он в неисправном состоянии. Починил, как мог. При этом подыскивал новый. Оказалось, что они стоят как полноценные гитары. Зашел на сайт по продаже бывших в употреблении вещей. Нашелся исправный экземплярчик. Отправился за ним под Минск. Спросили: «Для дочери?» Ответил, что да, не стал вдаваться в подробности. В общем, приступил к изучению ладов. По полчаса ежедневных занятий дали о себе знать уже скоро. Тексты запоминать стал быстрее. Плюс освоил интересную технику их зубрежки. Во время общего прослушивания нового текста я включаю диктофон, затем с помощью специальной программы стираю моменты своего выступления и уже дома репетирую как будто со всеми: как только диктофонная запись стихает, говорю я. Минут 10-15 в день достаточно для того, чтобы за неделю текст отскакивал от зубов. Для меня это важно — прийти на репетицию в полной боевой готовности. 

   Что еще есть в квартире? Ну, свое почетное место занимает велосипед. Я уже не представляю себя без этого чудо-транспорта! Катаюсь до морозов. Как только его купил… А это тоже отдельная история, которая меня настолько зацепила, что я ее изложил на бумаге, и на велотурслете, во время конкурса на самый оригинальный рассказ, связанный с велосипедом, получил Диплом второй степени! Так вот, когда в моей жизни появился он, снова прошло деление на «до» и «после». У меня как второе дыхание появилось. Открылся целый другой мир. Тот, кто в теме, поймет, о чем я говорю. Не отбил желание ездить на двухколесном даже случай, связанный с ДТП. Решил я как-то опередить выехавший одновременно со мной автобус с конечной остановки. И я это сделал. Уже подъезжая к предпоследней проходной, «лечу» мимо парковки, откуда выезжала машина. Я был уверен, что водитель меня видит. Но нет. Оказывается, не видел. Так я на полном ходу и въехал ему в крыло. Такой восьмерки на колесе я еще не видывал. Слава богу, что никто из нас физически сильно не пострадал. Все закончилось мирным рукопожатием. А я, на спине волоча своего «пострадавшего», отправился на смену.

   Продолжая «прогулку» по квартире, непременно взгляд зацепится на брусьях с турником. Я выработал в себе привычку ежедневных физических тренировок. Установил соответствующее приложение на смартфоне. Удобная штука.

   Сейчас у меня много идей и направлений, в которых можно двигаться. Главное — понимать, для чего тебе все это. А я понял: когда столько всего интересного вокруг, это грех не пробовать возможности. Осталось лишь четко планировать и выстраивать свои цели. 

Снежана ГНАПОВСКАЯ.

На конкурсе «Боди-арт» во время проведения молодежного турслета Александра Поляка красили почти десять часов!