АНАТОЛИЙ КОВПАЕВ: БЫТЬ У ИСТОКОВ ИСТОРИИ — ПОЧЕТНО

   Белорусский металлургический завод 15 октября отметит свое 34-летие. В этот день традиционно принято вспоминать первую плавку, торжественный митинг, посвященный знаковому событию, листать хронику, рассматривать архивные снимки. А ведь сегодня из почти 12-тысячного коллектива нашего предприятия немногие могут сказать, что вся эта летопись создавалась у них на глазах, что они стояли у ее истоков. Анатолий Ковпаев — один из тех металлургов, чей стаж на БМЗ превышает возраст самого предприятия, и 8 декабря этого года он отметит 36-летие своей трудовой деятельности.

   О том, что в родном городе Жлобине началась великая стройка, молодой парень узнал из письма матери: в то время Ковпаев был в армии. А после двухлетней службы Анатолий должен был вернуться в Подмосковье, где по распределению после окончания минского университета на объекте военного значения связистом работала его жена Валентина. Но перспектива строящегося металлургического предприятия, о котором говорили во всем Советском Союзе, привлекала больше. Шел 1982 год, и Ковпаевы вернулись на родину, причем, с хорошими вестями — семью ожидало пополнение. По приезду Анатолий сразу устроился в СМТ-40, так как на завод в то время в первую очередь трудоустраивали приглашенных со всего СССР специалистов и местных строителей. И вот, отработав в Тресте около года, парень попытал счастье, отнес резюме в отдел кадров БМЗ. Фортуна улыбнулась — ему предложили должность машиниста крана. Так, в числе пятерых таких же счастливчиков Анатолий Николаевич отправился на учебу в Челябинск, на Центральный учебный комбинат черной металлургии, познавать совершенно новое для себя и всей республики дело. После четырех месяцев обучения бригада специалистов вернулась на завод, где им сообщили, что еще решаются организационные вопросы, производство пока не стартует, поэтому есть время на дополнительное обучение. Молодежь отправили в Запорожье. Три месяца спустя, вернувшись на родину, крановщики приступили к работе — стали поступать первые вагоны с ломом: нужно было готовиться к первой плавке.
   — Первое время каждую, даже испытательную, плавку металлурги сопровождали аплодисментами — столько радости было у всех, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Конечно, тогда не было таких объемов, как сейчас. За смену, если все хорошо, делали плавку, потом две, три… На одну плавку уходило около двух часов, это сейчас в сорок минут укладываемся. В момент же торжественного пуска завода выпала не моя смена, но радовался я одинаково со всеми участниками того знакового события.
   — Незаметно пролетело это время, — продолжает Анатолий Николаевич. — Три года назад на заслуженный отдых ушел мой брат, с которым вместе начинали металлургическое дело нашей семьи, нашей страны. А ведь никогда бы не подумал, что город железнодорожников может превратиться в город металлургов. Мои родители всю жизнь проработали в депо, а мы с братом посвятили себя металлургии. И знаете, что больше всего радует? Что ни о чем не жалею. Завод дал нам все: процветание городу и району, обеспечил жильем и достойной зарплатой, предоставил возможность оздоровления работников и их детей, дал полноценную жизнь тысячам людей. Главное сейчас — помнить это и ценить.
   Все 35 лет Анатолий Николаевич проработал в одном цехе, в одной должности. 28 лет управлял краном № 19, последние три года управляет самым «привередливым» — № 18.
   — Раньше сидишь в кабине, весь цех под тобой виднеется, чаши, печи, люди. Сейчас же варьируешь как в лабиринте, проходишь фигурное вождение, — рассказывает Ковпаев. — Сложно, конечно, но интересно. Все тонкости профессии стараюсь передавать молодежи. Опыта для наставничества мне не занимать.
   Разные времена случались на заводе, и трудностей было немало. Но как бы не было тяжело,  признается наш герой, даже мысли уйти из цеха, а тем более с завода, не было.
   — В такие минуты наоборот нужно сплачиваться, поддерживать друг друга, совместно искать выходы из сложившейся ситуации. И такого мнения придерживается все наше поколение. Думаю, это воспитание такое. И, по-моему, в преданности взглядов, идеалов и ценностей нет ничего плохого.
   А ведь действительно, Ковпаев — идеальный пример верности, причем во всем. Малой родине, предприятию, профессии, семье и даже хоккейной команде! К слову, именно сегодня Анатолий Николаевич в который раз подтверждает неизменность преданности — со своей спутницей жизни Валентиной 13 октября он отмечает 39 лет совместной жизни. Наши искренние поздравления!

Снежана ГНАПОВСКАЯ.