АНЖЕЛИКА СИЯНОВИЧ: МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ

   Сегодня сложно представить жизнь заводчан без работы общественных объединений, без «Профессионального Олимпа», без молодежной научно-практической конференции, без десятков других форумов и соревнований. А между тем у всех этих мероприятий была своя точка отсчета, свой старт, были первые победители, первые руководители. О них, о тех, кто был первым в различных областях заводской жизни, наш новый проект — «Первый навсегда». 

   Дебютный материал рубрики мы посвящаем милым дамам, ведь именно с женщинами ассоциируется у нас пора весны, пора обновления, красоты и любви. Моя собеседница — первая «Мисс Заводчанка» Анжелика Сиянович. Именно ей 13 июля 2005 года аплодировал переполненный зал Дворца культуры металлургов. 

   — Папа, мама, большое спасибо! Эта победа для вас, мои любимые, — так со слезами на глазах благодарила своих родных Анжелика Сиянович в тот момент, когда ей вручали корону. 

   С победой девушку тогда поздравило огромное количество людей: коллеги, друзья, родственники. Были, конечно, и негативные отзывы: на подобных конкурсах всегда есть те, кто не согласен с мнением жюри. Но радость победы они не омрачили. И даже сейчас, спустя почти 15 лет, Анжелику находят в соцсетях, поздравляют с праздниками и пишут, что помнят о ее победе.  

   В 2011 году моя собеседница начала новую страницу в своей жизни — она переехала в Минск. Но долго пожить в столице ей не довелось. Во время одной из поездок в Ганновер, где в то время жил и учился ее брат, она познакомилась со своим будущим мужем Виталием. 

   — Виталий из семьи этнических немцев. Его родные переехали в Германию еще в начале 90-х гг., — рассказывает Анжелика. — У нас оказалось немало общих тем для разговора. Мы порой не могли наговориться друг с другом.

 

   !!! В разные годы победителями конкурса «Мисс Заводчанка» становились представительницы УА, ЗУ, ТПУП «Металлургторг», СтПЦ-2, ОТК, МСЧ и Речицкого метизного завода. 

 

   В 2015 году молодые люди соединили свои судьбы, и с тех пор Анжелика живет в Германии. Признается, что за пять лет еще не совсем привыкла к новому укладу жизни. Очень скучает по своим родным и друзьям. К сожалению, во время своих нечастых визитов в Беларусь (причину мы назовем чуть ниже) она не успевает навестить всех знакомых и друзей. А так хочется и посидеть с одноклассниками (Анжелика окончила среднюю школу №10), и увидеть бывших коллег, и с друзьями пообщаться не только онлайн, но и вживую. 

   Сейчас Анжелика живет в Западной Германии, недалеко от города Нордхорн. Близость границы с Нидерландами во многом определяет досуг семьи. На больших выходных они, как правило, организовывают поездки для осмотра местных или нидерландских достопримечательностей. Не чужд моей собеседнице и отдых на море, в том числе и на местных курортах. Благо расстояние до того же, например, Северного моря составляет всего 120 км. 

  

    А два с половиной года назад в семье Анжелики произошло радостное событие — на свет появился сын Никита. 

   — Имя мы выбирали долго, — рассказывает первая «Мисс Заводчанка». — Важным критерием была легкость его произношения немцами. Нам также хотелось, чтобы оно красиво сочеталось с отчеством и чтобы отчество будущих внуков также было благозвучным. 

   Сейчас Анжелика находится в отпуске по уходу за ребенком. В Германии, как и в Беларуси, его продолжительность зависит от желания того, кто в нем находится. Ты можешь выйти на работу и через год после рождения малыша, но стоит учитывать, что в Германии место в детском саду ребенку до трех лет предоставят только на платной основе. А это довольно дорогостоящее удовольствие, которое могут себя позволить не все. Зато с трех лет ребенок может посещать детский сад бесплатно. 

   Материнство принесло немало открытий для Анжелики. Самым главным из них стало то, что детям нужна не идеальная мама, а просто Мама, которая будет рядом, пожалеет, обнимет. 

  

    В семье Анжелики и Виталия придерживаются обычаев, знакомых с детства, но не отвергают и местные традиции. Супружеская пара считает, что, живя в стране, нельзя игнорировать образ жизни ее жителей. В череде местных традиций наиболее интересными и яркими, по мнению Анжелики, являются празднование Рождества и Пасхи. Если вы приедете в Германию в предрождественское время, то будете удивлены царящей там праздничной атмосферой. Многочисленные ярмарки, красочно украшенные витрины магазинов, яркая иллюминация. Буквально все в эти дни заняты подготовкой подарков и праздничного угощения. 

   Похожая атмосфера царит в Германии еще на Пасху, но сами торжества проходят гораздо скромнее. А вот 8 Марта в Германии не празднуют. И если вы увидите на улицах в этот день мужчину с цветами, то вероятнее всего это будет эмигрант. 

   — Я человек неугомонный. У меня много планов и желаний, которые хочется воплотить. Но заранее я ничего не афиширую. Предпочитаю рассказать тогда, когда планы уже осуществились. Ведь счастье любит тишину, — считает Анжелика Сиянович, первая «Мисс Заводчанка». Первая навсегда. 

Татьяна БОНДАРЧУК.

Фото из архива редакции и

 А. СИЯНОВИЧ.