АННА ЗАЙЦЕВА: «ЛЮБОВЬ К ТВОРЧЕСТВУ У МЕНЯ С ДЕТСТВА»

   Во второе воскресенье октября свой профессиональный праздник отметят творческие люди, которые учат нас видеть прекрасное. Они делают нашу жизнь яркой, радуют праздниками, организовывают досуг. Конечно же, в их числе и коллектив Дворца культуры металлургов. Сегодня речь пойдет о руководителе Детской образцовой студии эстрадного вокала «Фантазеры» Анне ЗАЙЦЕВОЙ.

   Анна более 15 лет работает с детьми. Сейчас под ее руководством занимается 50 ребятишек. В этом году «Фантазерам» было присвоено высокое звание — «образцовый». Без этого коллектива не обходится ни одно мероприятие во Дворце культуры металлургов. Участвуют воспитанники Анны Зайцевой и в различных конкурсах областного, республиканского и международного значений. Ребята обожают своего руководителя.
   — Любовь к творчеству у меня с детства, хоть я не совсем из творческой семьи, — говорит Анна. — Моя мама — учитель начальных классов, а отец инженер. В Пиревичах, откуда я родом, есть музыкальная школа и Дом культуры, где я занималась игрой на баяне и вокалом, соответственно. Тогда и полюбила народное творчество. Потом поступила в музыкально-педагогический колледж в Гомеле им. Выготского. С особой благодарностью вспоминаю своих преподавателей — Виктора Анатольевича Киселевского — из музыкальной школы и Владимира Тихоновича Иванова — из колледжа, которые оказали большое влияние на мое становление, а также считаю своим самым главным человеком в жизни маму, которая всегда поддерживает меня во всех начинаниях.
   По распределению Анна пришла работать молодым специалистом в Городской центр детского творчества «Эврика». Работала и параллельно училась, так как поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств на народное отделение.
   — Школу в «Эврике» я прошла, конечно, очень хорошую, и рада, что попала именно туда, поэтому сейчас могу работать везде: и в детском саду, и в школе — специфику своей работы хорошо знаю.
   Восемь лет Анна отдала «Эврике» и почти столько же работает в ДКМ. За это время наработала свою базу, вырастила целое поколение ребят, привила им вкус к творчеству.
   — Когда перешла работать в ДКМ, пришлось начинать все с самого начала: формировать детский коллектив, создавать новый репертуар. А это не месяц-два — на это требуются годы, — продолжает Анна. — Детям просто необходимо проявлять себя и демонстрировать свой талант на сцене. Поэтому мы не сидим на месте, много выступаем и часто выезжаем на конкурсы. Нам есть чем гордиться: в нашей копилке наград достаточно призовых мест. Успешное выступление всегда стимулирует к движению вперед и достижению еще больших результатов. На конкурсах и фестивалях ребята понимают, в каком направлении нужно двигаться и какие цели перед собой ставить. Сейчас набор в нашу студию продолжается. Мы приглашаем ребят от 4 до 16 лет, — говорит Анна.
   Кроме детей, Анна Зайцева руководит и взрослым коллективом народной песни «Забава». Это не просто дополнительная нагрузка, но и занятие по душе. «Молодежь, сегодня сложно увлечь народным творчеством. С детьми мы одно делаем, здесь раскрываемся в другом. В нашем коллективе есть и заводчане, — говорит Анна. — Сейчас готовимся к предстоящим праздникам: Дню работников культуры, Дню матери, Дню рождения завода и далее по календарю. А в конце учебного года будет большой отчетный концерт. Хочу поблагодарить за поддержку заведующего ДКМ Светлану Эдуардовну Погребецкую и всех своих коллег.

Марина БОЖИНСКАЯ.