АРТЕМ МАКАРЕВИЧ: «ХОЧУ СДЕЛАТЬ МИР ВОКРУГ ЛУЧШЕ!»

   «Не волнуйтесь, разберемся!» — простая, но емкая фраза, служащая девизом в работе для председателя цехового комитета ТПЦ Артема Макаревича. На недавних выборах в профкоме цеха он был переизбран на должность, а значит, девиз в самом деле работает. О пути в профком, достижениях за полтора года и больших мечтах Артема Макаревича — в этом материале.

   — С чего началась твоя деятельность в профсоюзном комитете и почему ты решил пойти на выборы председателя цеховой ячейки в прошлом году?
   — С деятельностью профсоюзного комитета я познакомился в 2012-м году, когда меня пригласили поучаствовать в команде ТПЦ на конкурсе творческой самодеятельности. А попал я туда совершенно случайно. Я тогда работал под начальством мастера Владимира Якуша, с которым мы частенько спорили по рабочим вопросам. Мы при этом не были в плохих отношениях, просто как два неравнодушных к производству человека периодически в дискуссиях решали трудные для коллектива задачи. И вот как-то раз, после очередного спора, ко мне пришло вдохновение, и я изложил свои мысли в стихотворной форме. Пришел к нему в кабинет, положил на стол. Минут через 20 Владимир позвонил, пригласил на разговор. Прихожу, а там мое стихотворение читает заместитель начальника цеха! Сказали, что у меня неплохо получилось, и попросили написать пару поздравлений для сотрудников цеха. А чуть позже ко мне обратился тогдашний председатель цехового комитета Андрей Корницкий с предложением поучаствовать в том самом конкурсе. Андрей Александрович, кстати, замечательный человек! До сих пор иногда обращаюсь к нему за советом, он всегда выручит. Так вот тогда, благодаря его поддержке, я и стал активным участником общественной жизни цеха. Благодаря такой активности я был назначен председателем цеховой ячейки БРСМ. И когда полтора года назад мой предшественник Андрей Александрович пошел на повышение — стал начальником УЛОТ № 3 — я решил, что выставлю свою кандидатуру на выборах.
   — Чего удалось добиться за это время?
   — Мое главное достижение — круг знакомств. Когда я вступил в должность, я купил себе рабочий телефон. Сейчас в нем записано 651 контакт, и около 400 из них — номера телефонов сотрудников ТПЦ. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что, хотя бы в лицо, знаю каждого работника трубного цеха. Это было моей первой значимой целью: узнать как можно большее количество людей. Я и до этого знал многих: и моя жизненная активная позиция этому поспособствовала, и работа в должности вальцовщика, которая предполагает общение с большим количеством специалистов. Но даже с такой базой контактов, я все же обошел все участки, представился, поговорил с людьми.
   Стоит отметить и то, что начав свою трудовую деятельность в профсоюзе, ощущал поддержку от коллег (других профсоюзных лидеров), председателя, заместителя, секретарей и бухгалтеров. Благодаря этому ведение профсоюзных дел требовало меньше усилий и средств.
   Сегодня в трубопрокатном цехе в полном объеме выполняются все гарантии, предусмотренные коллективным договором. Ведется постоянный мониторинг обеспечения работников цеха спецодеждой и спецобувью. В нашем цехе оборудованные всем необходимым четыре комнаты приема пищи, и две комнаты для чаепития. Проводятся проверки работы столовых и буфетов. Выделяется материальная помощь из фонда профсоюзного комитета: так, за период с февраля 2018 года по май 2019 года 517 работников цеха получили материальную помощь, общая сумма составила 26 011 руб. Ежегодно проводится летнее детское оздоровление. За последние 1,5 года все выданные на цех путевки были отданы детям работников ТПЦ. Благодаря цеховому профсоюзному комитету нам удается решить множество личных проблем сотрудников, и я хочу выразить огромную благодарность руководству цеха, которое всегда старается помочь и сделать все возможное для комфортного разрешения проблемных ситуаций.
   Считаю очень важной работу с аудиторией в соцсетях. Сейчас у моей рабочей странички «ВКонтакте» 448 друзей, 95% из них — работники трубного цеха. Планирую также завести аккаунты в Instagram и Facebook. Работа с людьми через соцсети значительно упрощает жизнь и мне, и им. Они всегда знают, где меня найти, а я знаю, что смогу донести необходимую информацию быстро, интересно и неформально.
   — Отличный подход!
   — Тут я должен выразить благодарность коллективу ТПЦ за отзывчивость и готовность к переменам. Ведь вся моя работа с соцсетями — это только инструмент для взаимодействия. Самое главное, что люди идут мне навстречу, с ними можно договориться, найти общий язык.
   — Какими принципами ты руководствуешься в своей деятельности?
   — Я хочу делать мир лучше — такая у меня жизненная установка. Сейчас я занимаю как раз такую позицию, в которой улучшение окружающего мира — моя работа. Общая сумма этих улучшений зависит от того, смогу ли я помочь отдельным людям.

Алина ВОРОНИНА.

   Трубопрокатный цех радует спортивными успехами. Так, в этом году ТПЦ занял призовое третье место в заводской спартакиаде в этом году. Самые активные спортсмены цеха — Дмитрий Кузнецов, Александр Цуприянов, Виталий Медведев, Анна Ядловская, Евгений Карташов, Петр Исаенко, Василий Павлов, Евгений Нитиевский, Артем Шапоров, Максим Иванчиков, Шерали Жураев, Роман Гунько, Вадим Васильков, Андрей Ковалев, Дмитрий Пищалов, Александр Зайцев. Сотрудники ТПЦ также являются активными участниками велодвижения БМЗ, основателем которого является Артем Макаревич.
   А теперь еще кое-что очень важное. Артем передает искреннюю благодарность за труд и личную дружбу участнику коллектива «Труба народу!» Николаю Дробышевскому. Его имя по нелепой случайности не попало в материал о победе коллектива на конкурсе творческой самодеятельности «Пусть гордо звучит БМЗ!». По словам Артема, Николай настолько влился в команду и сердце каждого из участников команды, что за каждым упомянутым в материале именем незримо стояло и его тоже. Ведь Николай Дробышевский — душа «Трубы народу!», его сокровище и гордость.