А ТЕБЯ УВИДЯТ В ТЕМНОТЕ?

   В Гомельской области наезд на пешеходов остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. Взаимоотношения между водителями и пешеходами оставляют желать лучшего. У каждого найдутся упреки в адрес друг друга. Начальник  отдела ГАИ Жлобинского РОВД Андрей Морокин прокомментировал, чего стоили в прошлом году невнимательность водителей и пренебрежение безопасностью на дорогах пешеходов.

    — Среди нарушений Правил дорожного движения пешеходами самыми распространенными являются: пересечение проезжей части в неустановленном месте, нетрезвое состояние пешеходов, неожиданный выход на дорогу из-за транспортного средства, сооружений, деревьев или других препятствий, движение по краю проезжей части в попутном направлении автомобилей, неиспользование световозвращающих элементов. В среднем, на дорогах нашей республики погибает от двух до семи человек ежедневно. Для Жлобина запомнится ноябрь прошлого года, когда за две недели случилось пять ДТП с участием пешеходов, двое из которых, к сожалению, погибли.
    Сегодня служба Госавтоинспекции уделяет огромное внимание профилактике правонарушений  на дорогах. Наиболее активно осуществляют сотрудники ГАИ профмероприятия с подрастающим поколением жлобинчан. Так, раз в месяц проводятся Единые дни безопасности дорожного движения в школах.
    Напомнил Андрей Морокин и о том, что для пешеходов одним из самых действенных способов обезопасить себя на дороге является  использование световозвращающих элементов. К слову, эта рекомендация закреплена Правилами дорожного движения.
    В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях также предусмотрено наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин за нарушение Правил дорожного движения пешеходами. Если нарушитель вдобавок еще и в состоянии опьянения, то сумма штрафа увеличивается от 3 до 5 базовых величин.
    К слову, применение световозвращателей снижает риск наезда автомобиля на пешехода в темное время суток в 6,5 раза. Обозначенный такими элементами человек будет виден на расстоянии 130-140 метров при ближнем свете фар вместо 20-30. При движении на дальнем свете оно увеличивается до 400 метров.

    Прямая речь:
    Юрий СТРУКОВ, мастер по ремонту оборудования ЭСПЦ-1:
    — Фликеры действительно спасают. В темное время суток на дорогах нашего Жлобина без световозвращающего элемента можно остаться незамеченным. А так как я являюсь водителем с многолетним стажем, могу заверить, что пешеход, который собрался резко выскочить на дорогу, будет в поле зрения водителя заранее, и он сможет вовремя затормозить. Я думаю, каждый автолюбитель со мной согласится: световозвращатели — штука хорошая!

    Никита САМСОНОВ, инженер-технолог ОТР:
    — У меня двое детей, поэтому к безопасности на дорогах отношусь с двойной ответственностью. Световозвращателями обозначил как одежду, так и рюкзаки деток, а также обувь. Зато я уверен, что моих малышей водители увидят издалека и обязательно пропустят на пешеходном переходе. Сам тоже не пренебрегаю рекомендацией ПДД по поводу фликеров: я спокоен, когда на проезжей части водитель уверен, что на дороге люди и нужно притормозить.

    Снежана ГНАПОВСКАЯ.
    Авто фото: А. КИРБАЛЬ.