А ТЫ ХОЧЕШЬ ОЩУТИТЬ СВОИ ИНСАЙТЫ? ДЕЙСТВУЙ!

  С 24 по 28 мая на базе учебного центра психологом БМЗ Ольгой ЖДАНОВИЧ была организована и проведена первая серия  тренинга «Общение для молодых специалистов». На этапе формирования группы возникла необходимость внести изменения, благодаря которым в работе тренинга приняли участие не только молодые специалисты, но и сотрудники в возрасте до 30 лет.
   — Ольга Викторовна, как зародилась идея создания проекта?
   — Идея проведения тренинговых занятий на тему «Общение» появилась давно. Частично она реализовывалась в рамках программы обучения «Линейный менеджмент». Но, по моему мнению, этого было недостаточно. Молодой специалист (и не только) сталкивается с проблемой установления деловых отношений, взаимодействия, направленного на решение производственных  задач. Кроме того, анализ результатов тестирования молодых специалистов убедил меня в необходимости не только коррекции поведения в сфере общения, но и в целом,  в формировании и развитии социального интеллекта. А получить необходимые знания и навыки быстрее и эффективнее можно в процессе групповой работы с использованием таких интерактивных форм, как социально-психологический тренинг. Именно это и стало для меня ориентиром в разработке программы «Тренинг общения».
   — Расскажите о цели и задачах тренинга «Общение для молодых специалистов».
  — Целью тренинга являлось формирование навыков общения для построения эффективного взаимодействия в коллективе, налаживание межличностных взаимоотношений молодых специалистов. Задач было несколько, основной упор был сделан на овладение определенными социально-психологическими навыками саморегуляции эмоциональных состояний, поведенческих реакций; приобретение знаний об эффективных технологиях общения, о возможных коммуникативных ошибках и способах их преодоления; коррекцию коммуникативных установок, снятие барьеров; развитие способности вести себя с окружающими в манере сотрудничества; развитие способности адекватного и наиболее полного познания себя и партнеров по взаимодействию; позитивные личностные изменения, связанные с самопрезентацией, с осознанием своих реакций, установок. Важно понимать, что в процессе работы тренинговой группы решаются не только вопросы, которые относятся к установлению эффективного взаимодействия на работе, но и дают возможность понять и разрешить проблемы взаимоотношений в семье, в межличностных отношениях и, что немало важно, в отношениях к самому себе. Все эти аспекты относятся к единому глобальному понятию — ОБЩЕНИЕ. Если человек живет в ладу с самим собой, если дома любовь и согласие, то и на работе не возникает проблем, лишь производственные ситуации.


   — Сколько заводчан приняло участие в проекте? Какие были сроки проведения тренинга?
   — В группе было 8 участников, которые посещали занятия в учебном центре на протяжении пяти дней (4 дня по 4 часа; 5-й день, итоговый – 2,5 часа).
   — Какие методы работы были использованы Вами на занятиях?
   — Мини-лекции, игры (ролевые, деловые, игры-разминки), групповые дискуссии, мозговой штурм, кейсы, проективные методики, психогимнастика, медитативные методики.

   — Заметили ли Вы результат проделанной работы?
   — Безусловно! По словам самих участников они приобрели навыки, которые пригодятся в общении с руководителями и коллегами; получили много новой, полезной информации, которую можно применить лично для себя; стали более открытыми, уверенными в общении с людьми; получили четкое направление для дальнейшего развития. Заинтригованы? Тогда у вас есть шанс принять участие во 2-й серии тренинга с 21 по 25 июня, или в 3-й серии, которая состоится в июле (предварительно с 12-го по 16-ое). Уже на этой неделе вы можете подать заявку на участие по телефону 59-25.  И еще, когда одна идея реализуется, и реализуется успешно, то всегда появляется следующая. К примеру, мастер-класс для участников конференции «Металл-2021» под названием «Как провести презентацию блестяще?!». Как вам такая идея?

Для размышления

  «Человек — существо социальное, и мы не можем нормально жить и развиваться без общения и взаимодействия. Однако бытует мнение, что научить человека общаться невозможно. Мол, умение разговаривать с людьми — это какая-то генетически заложенная способность: или дано, или не дано. В последние годы психологи активно опровергают этот стереотип, и смело заявляют: общение — это точно такой же навык, как танцы, пение или готовка. И точно так же, как в развитии любого навыка, здесь существуют определенные упражнения для отработки».
Евгения РЫБАК.
Фото автора.

Рубрика: