А ЭФФЕКТ УЖЕ НЕ ПЫЛЬ

   Состоялось очередное заседание комиссии по рассмотрению предложений, направленных на улучшение результатов деятельности завода. Заводчане, чьи предложения признаны новыми и целесообразными, получат вознаграждение в соответствии с действующим на заводе Положением «О стимулировании рационализаторской деятельности».
   На рассмотрение было вынесено около трех десятков предложений. Они касались технологии производства, организации труда, совершенствования работы оборудования и пр. Среди предложений, которые отмечены, как действительно новые и заслуживающие дальнейшего внедрения, было и предложение начальника КЦ Ю.В. Марголина и начальника технического бюро КЦ А.Е. Рябцева (на снимке). Суть его заключается в получении пыли извести, пригодной для использования на установках водоподготовки № 1 и № 2, ТПЦ, СПЦ-2, установках химблоков сталепроволочных цехов.
   — В связи с проведенными реконструкциями и пуском в эксплуатацию сортопрокатного цеха № 2 потребность в извести-пушонке для цехов завода возросла до 83 тонн в месяц. Фактическое образование данного материала составляет около 40 тонн в месяц, — говорит начальник технического бюро КЦ Александр Евгеньевич Рябцев. — Данное количество извести-пушонки образуется на известково-обжигательной установке № 1. Пыль извести, образованная в процессе работы ИОУ-3, имеет фракцию 0-5 мм с наличием нерастворимых частиц. Использовать ее в таком виде для нужд цехов завода невозможно, т.к. это может привести к выходу из строя оборудования. Поэтому мы предложили в здании узла дробления, сортировки и хранения извести ИОУ-3 изменить конструкцию течек передачи пыли с бункера фильтра на винтовой конвейер путем установки дополнительных устройств переключения потоков. Это позволит отсортировывать пыль извести, которая имеет практически нулевую фракцию, из системы пылеудаления и использовать ее для нужд завода. Таким образом, мы сможем получать дополнительно не менее 40 тонн в месяц извести-пушонки и полностью закрывать потребность цехов завода в данном материале, тем самым исключив необходимость закупать заменитель — хлорную известь — у сторонних организаций.
Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото А. КИРБАЛЯ.
 !  Уважаемые заводчане! Предложения по повышению эффективности работы завода необходимо направлять в бюро рационализации, изобретательства и новой техники научно-технического отдела технического управления завода или по единому электронному адресу ration@bmz.gomel.by