БЕЗОПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ПРИОРИТЕТЕ

  В наступившем году на БМЗ будет продолжена работа по совершенствованию системы управления охраной труда. Это значит, что вопросам соблюдения требований охраны труда, промышленной, пожарной и радиационной безопасности, гражданской защите будет уделено еще больше внимания. Об этом шла речь на совещании, посвященном итогам работы за 2019 год по обеспечению охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. Были проанализированы чрезвычайные ситуации и несчастные случаи, произошедшие на заводе, рассмотрены другие вопросы.

   Безопасность труда и здоровье — ключевые приоритеты корпоративной системы управления охраной труда. Именно в таком аспекте и рассматривались все вопросы совещания, на которое были приглашены заместители генерального директора, главные специалисты, руководители структурных подразделений, цехов, инженеры по охране труда и по охране окружающей среды, а также начальники участков, старшие мастера, мастера тех участков, где произошли несчастные случаи. 

   Об итогах работы завода по обеспечению охраны труда, промышленной и пожарной безопасности рассказал заместитель главного инженера по ОТ, ПБ и ГЗ Владимир Викторович Ефименко. Он отметил, что БМЗ — производство с высоким уровнем опасности, где несоблюдение требований Правил, норм и инструкций по охране труда приводит к серьезным последствиям. Так, в минувшем году на предприятии произошло 9 несчастных случаев, из которых 4, относящихся к тяжелым и столько же, не относящихся к тяжелым, один случай ввиду отсутствия специального заключения остается неклассифицированным.

   — Основными причинами несчастных случаев в 2019 году явились личная неосторожность потерпевшего, нарушение требований охраны труда другими работниками, выполнение работ на неисправном оборудовании, грубое нарушение потерпевшим локальных нормативных правовых актов, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, — сказал В.В. Ефименко.

   

  В своем выступлении руководитель коснулся результатов проверок рабочих мест, рассказал о мероприятиях, которые были проведены в течение года по обеспечению безопасности труда и улучшению условий труда, затронул вопросы обеспечения работников завода спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, мылом и обеззараживающими средствами, а также озвучил цифры, отражающие инвестиции завода в обеспечение безопасных и здоровых условий труда работников в 2019 году. 

   Об организации работы по охране труда и недопущении производственного травматизма в ЭСПЦ-2, ТПЦ, ЦРОМЦ, КЦ отчитались руководители данных подразделений.

   Подводя итоги совещания, заместитель генерального директора по техническому развитию-главный инженер завода Н.И. Анелькин отметил, что ответственность за охрану труда будет усилена, т.к. безопасность труда и здоровье работников являются приоритетами корпоративной политики предприятия.

Марина БОЖИНСКАЯ.

Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.

Рубрика: