БЕЗОПАСНОСТИ РАДИ

     Работники участка пути железнодорожного цеха без дела не сидят никогда. В их ведении находятся все элементы дорожного полотна: рельсы, шпалы, болты, гайки и крепления. Они должны быть в исправном состоянии всегда. А вот основные задачи изменяются в зависимости от времени года. Если летом монтеры пути заняты в основном заменой шпал, брусьев, рельсов и покосом травы, то в зимние дни у них на первом месте — очистка стрелочных переводов от льда и снега и устранение отклонений от норм содержания рельсовой колеи.
   День за днем на протяжении рабочей недели работники ЖДЦ обходят все 82 км путей и 112 стрелочных переездов. С помощью специального инструмента, шаблона, они проверяют ширину железнодорожной колеи. Если расстояние между шпалами превышает положенные 1520 мм, специалисты фиксируют уширение и проводят на данном участке ремонтные работы.
   — Это в первую очередь вопрос безопасности движения. Уширение колеи может привести к сходу вагонов и, естественно, проблему необходимо устранить. Причины ее, к слову, различны. Чаще всего это боковой износ головки рельса и гнилость шпал, — поясняет начальник участка пути Виталий Иванович Кондратьев.  
   Если уширение обнаруживается внезапно, то в журнале диспетчера  делается соответствующая отметка. О возникшей неисправности предупреждаются и машинисты, которым необходимо двигаться на проблемных участках со скоростью не более 3 км/ч. Обязательно на участке с уширением колеи находится сигналист, который в случае необходимости сможет остановить движение состава.
   Кстати, вопросы безопасности в железнодорожном цехе всегда находятся на первом месте. С инструктажа по охране труда начинается каждый рабочий день на участке пути.
   — А по-другому и нельзя. Как говорил еще мой наставник, на железной дороге важны две вещи — безопасность и внимательность. И неважно, сколько лет ты отработал — 5, 10, 15 или только вчера пришел на завод, собранным ты должен быть всегда, — говорит Виталий Иванович.
   Между прочим, работа путейцев непредсказуемая и зависит от загруженности линии. Если на станции большая загрузка вагонов, то ремонтные работы переносятся. Но в этот день железнодорожники без дела не сидят: работа, говорят на участке, находится всегда. 
   Команда
   Коллектив участка пути небольшой — всего здесь трудится восемь человек.
   —  Наша бригада — это одна команда, — признается Виталий Иванович. — Многие работники трудятся на заводе уже более 10 лет. К примеру, Сергей Владимирович Кулешов отработал на предприятии 27 лет, а его брат, Владимир Владимирович, — 25.
   Их опыт бесценен для молодых сотрудников, которых, кстати, на участок пути пришло в этом году двое. Александр Сулковский и Денис Клецкий, выпускники Белорусского государственного университета транспорта, на первом рабочем месте освоились быстро и легко. А иначе и быть не может, ведь есть у путейцев закон: и работать, и отдыхать нужно вместе, сообща.
   Татьяна БОНДАРЧУК.
   Фото М. ДЫМНИКОВА.

На фото: Сергей Владимирович Кулешов 27 лет следит за исправностью стальных магистралей.