БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ

   На базе заводского общежития № 1 состоялось профилактическое совещание по мерам пожарной безопасности в рамках республиканской акции «Безопасность в каждый дом». О том, что одно мгновение порой может стоить целой жизни, жильцам напомнил заместитель начальника по оперативно-тактической работе Жлобинского районного отдела по ЧС Сергей Андрусевич.

   В ходе встречи представитель МЧС рассказал о случившихся в прошлом году на территории Жлобинского района и города пожарах, об их причинах и мерах предосторожности, которые эти случаи могли бы предотвратить.
   — Мы часто встречаемся с трудовыми коллективами, с населением. Никогда не будет лишним еще раз рассказать о правилах пожарной безопасности и жизнедеятельности, — говорит Сергей Михайлович. — Неправильно жить по принципу «меня это никогда не коснется». Нужно быть бдительнее. Я хочу жителям нашего города и района в очередной раз напомнить о соблюдении даже самых элементарных правил. Берегите себя и своих близких!
   Поговорили на встрече о мерах предосторожности по пожарной безопасности непосредственно в общежитии. Сергей Андрусевич напомнил о недопустимости использования неисправных электроприборов, о культуре поведения на кухне. Порой элементарная неаккуратность может стать следствием возгорания. Поговорили об исключении захламленности на лестницах эвакуации — нельзя устраивать на балконах хранилище велосипедов, детских колясок, сушилок и прочего.
   Об имеющихся к жильцам замечаниях и претензиях рассказал в ходе своего выступления ведущий инженер отдела гражданской защиты БМЗ Андрей Юневич. «Пожарная безопасность — не тот аспект, где можно идти на уступки. При обнаружении несоответствий будем наказывать», — отметил представитель ОГЗ.
   Отдельным блоком выступления стала тема установки автономных пожарных извещателей. Сергей Андрусевич рассказал о случаях, когда благодаря этому техническому средству были спасены десятки жизней. «Не пренебрегайте этой рекомендацией. Это одно из самых надежных в настоящее время профилактических мер вашей безопасности». 
   Самой волнующей стала тема детей и родителей. Нередко в наше время из-за халатности старших под угрозу попадают детские жизни. «Оставляя малолетних детей одних, вы оставляете их в заведомо опасных условиях», — отметил выступающий.    Далее шли рассказы историй с трагическим концом. О том, как ребята, предоставленные сами себе, выбирают небезопасные игры, в том числе со спичками, казалось бы, хорошо от них спрятанными. 8 марта. Муж пошел встречать жену с работы. Праздник ведь. Всего полчаса хватило, чтобы из сгоревшего дома потом вытащили тела детей. Эта пара потом развелась, не смогли смотреть в глаза друг другу. Цена мгновения слишком дорого обходится порой.
   Услышали жильцы и истории о том, чем чреваты отставленные открытые окна в многоэтажках, когда дети воспринимали москитную сетку за надежную опору. Вспоминались трагичные случаи и с сезона купания.
   В завершение встречи участникам совещания был продемонстрировал фильм «Цена мгновения», вызвавший бурю обсуждений и даже слезы. Никогда не знаешь, когда и откуда придет беда. Важно встретить ее во всеоружии.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.