БЕЗОПАСНОСТЬ — ЭТО ИХ РАБОТА

   Светофоры, стрелочные электроприводы, схемы и реле, обеспечивающие согласованную работу стрелок, сигналов, переездов… От их исправной работы напрямую зависит безопасность движения железнодорожного транспорта. Для того, чтобы все механизмы стальных магистралей БМЗ работали слаженно, сегодня трудятся 8 работников участка СЦБ железнодорожного цеха.
   Они обслуживают около 100 стрелочных переводов, более 20 железнодорожных переездов, оборудованных автоматической сигнализацией, а также всю кабельную сеть станции. Это оборудование требует постоянной проверки, очистки и регулирования. При этом монтеры должны знать не только устройство, но и принцип работы каждого агрегата, чтобы в случае необходимости устранить повреждение. Между тем, основные виды работ по обслуживанию оборудования регламентированы специальными графиками, которые являются обязательными несмотря ни на какие форс-мажорные обстоятельства и дополнительные задания.
   Первый месяц весны принес механикам и монтерам свои хлопоты. «Только сошел снег, а у нас уже начинается подготовка к следующей зиме», — говорят на участке. Сейчас здесь проводят ревизию и осмотр оборудования после зимнего периода, уточняют, какие детали и агрегаты нуждаются в замене или ремонте.
   Дополнительный объем работ появился у специалистов и в связи с вводом в эксплуатацию нового сортопрокатного цеха. С оборудованием, установленным на стальных магистралях в СПЦ-2, работники освоились быстро. Помогли опыт и высокая квалификация, а вот преодолевать расстояние до нового цеха, неся с собой весь необходимый инструмент, непросто. Однако на такие неудобства монтеры не сетуют: работа есть работа. Тем более, что каждый новый день приносит новые задания.
   — На летний период у нас запланирована замена кабелей, исчерпавших свой срок эксплуатации. Это позволит избежать чрезвычайных ситуаций на дороге. Что касается остальных видов работ, то будем трудиться в текущем режиме согласно графику, — рассказывает мастер участка СЦБ Василий Васильевич Гвоздь.
Татьяна БОНДАРЧУК.
Фото М. ДЫМНИКОВА.
НА СНИМКЕ: слева направо электромеханик А.В. Прибытков, электромонтер Д.М. Савченко, мастер В.В. Гвоздь, электромонтер А.С. Витченко. 
   Вставка
   — Слаженная работа участка была бы невозможна без ответственного отношения к порученному делу каждого из работников. Хотелось бы отметить профессионализм и мастерство электромехаников М.Г. Филенкова, А.В. Прыбыткова и электромонтеров А.Ф. Сидоренко, Д.М. Савченко, В.С. Татаринова, И.М. Костеевой, А.С. Витченко, — говорит мастер участка СЦБ В.В. Гвоздь.