БЕЗ ДЫМА И ОГНЯ

    Что и говорить, работники участка противопожарной безопасности ЭнЦ не часто появляются на страницах заводской газеты. Да и сами они считают, что не заслуживают пристального внимания: «Что о нас писать? Вот сталевары или прокатчики — другое дело, а мы в тени производства». Хотя это «в тени производства» довольно относительное понятие. Шутка ли, следить за исправностью всей системы пожарной автоматики на заводе. К слову, после открытия нового сортопрокатного цеха, количество подконтрольных объектов у работников участка увеличилось.
   Наша «экскурсия» в СПЦ-2 началась со станции пожаротушения № 1 — небольшое помещение, в котором стройными рядами разместились баллоны, практически в человеческий рост. На стене — несколько небольших белых прямоугольных коробочек с мигающими лампочками. Такой простой показалась мне одна из важнейших систем на заводе. О ее значимости для предприятия рассказали сотрудники участка, буквально через несколько минут после нашего прихода в цех.
    — Это система противопожарной безопасности российского производства «Орион», — поясняет электромонтер 6-го разряда Сергей Викторович Гальмуков (на снимке справа). — Непосредственно с ней связаны все устройства пожарной автоматики, установленные в цехе и во всех зонах пожаротушения. А это, не много не мало, 19 гидропомещений, 3 кабельных полуэтажа и 2 кабельных подвала.
   К слову, похожая по работоспособности система, со своими, конечно, нюансами, установлена во всех цехах завода. При этом, к станции «Болид» (так иначе называют данную систему) могут подключаться как порошковые, так и газовые установки пожаротушения.
   — Когда датчики в зонах пожаротушения срабатывают, сигнал поступает на головной прибор «Болид», который контролирует их работу круглосуточно. Далее, согласно алгоритму работы, система запускает пожаротушение в необходимое место, и газ по трубам направляется на тушение пожара, — подключается к разговору его коллега Дмитрий Троянов (на снимке слева).
   Стоит сказать, что каждый установленный на станции пожаротушения баллон имеет индикатор уровня давления. Если оно уменьшается, то индикатор изменяет свой цвет с зеленого на оранжевый. Это в свою очередь говорит о недостаточном количестве газа в баллоне и служит тревожным сигналом.
   ! Всего на пожарной станции № 1 СПЦ-2 установлено 58 баллонов общей массой 4060 кг. В качестве огнетушащего вещества используется жидкая двуокись углерода. Также в данном цехе имеется аналогичная станция № 2, на которой  размещается 56 баллонов массой 3920 кг.
   Продолжая «экскурсию», мы движемся в цех. Ловко лавируя между колонами, замечаем на стене массивные красные металлические ящики — это система порошкового пожаротушения. Она может работать как в автоматическом, так и в ручном режимах. Последнее предусмотрено для того, чтобы работник цеха смог самостоятельно включить систему пожаротушения в случае обнаружения пожара.
   По заданному алгоритму работы, после формирования сигнала о пожаротушении, включается тридцатисекундная задержка времени. Эта мера необходима для того, чтобы персонал покинул очаг возгорания и плотно закрыл двери для начала тушения. В автоматическом режиме система включается только при условии срабатывания двух датчиков, установленных в одном помещении. При этом тушение пожара начнется только тогда, когда все двери помещения будут закрыты. Такая мера предусмотрена для дополнительной защиты персонала.
Прозвучит сигнал
   Помимо двух станций газового пожаротушения и 19 порошкового, второй сортопрокатный цех, словно нити паутины, окутывает система пожарной сигнализации.
   — В случае ее срабатывания в здании отключается вентиляция для предотвращения притока кислорода, который необходим для горения. За это отвечают электроприводы с заслонками, которые перекрывают вентиляционные короба, — раскрывают «возможности» системы работники участка. — Затем включается звуковая и световая сигнализация о возникновении пожара. Сигнал мгновенно передается в пожарную часть для выезда подразделения МЧС.
   Поскольку информация с датчиков системы пожаротушения поступит на главный прибор, установленный в инженерном корпусе и в пожарную часть, то в течение двух минут к месту пожара прибудут подразделения МЧС. В оперативности работы спасателей сомневаться не приходится: порукой тому их постоянные учения и тренировки. А вот для всех заводчан будет только лучше, если и у них, и у работников участка противопожарной безопасности ЭнЦ будет как можно меньше тревожных моментов в работе.
О людях
   На участке противопожарной безопасности ЭнЦ трудится небольшой, но сплоченный коллектив, состоящий из 10 электромонтеров и 5 слесарей-ремонтников. В числе тех, кто обслуживает системы пожарной автоматики и следит за ее исправностью — электромонтер 6-го разряда Андрей Альбертович Климченко (на снимке в центре). На заводе он трудится с 1987 года. И все это время заводчанин занимается вопросами пожарной безопасности. Андрей Альбертович может без запинки перечислить вехи истории своего участка, где он трудится с первого дня его основания. Менять что-то в своей жизни электромонтер не планирует, ведь для него его работа — самая интересная.
Татьяна БОНДАРЧУК.
Фото В. ЛИПАТКИНА.