БМЗ ПОСЕТИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР БЕЛАРУСИ

    24 июля Белорусский металлургический завод посетил Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко. В рамках визита он ознакомился с работой основного производства и встретился с трудовым коллективом предприятия.

   На заводе Премьер-министр провел также совещание с участием Министра Промышленности Республики Беларусь Петра Пархомчика, руководства области и района, на котором рассматривались итоги работы за первое полугодие и дальнейшие перспективы БМЗ. Так, было озвучено, что за январь-июнь БМЗ выплавил 1 миллион 250 тысяч тонн стали. В цехах предприятия она была переработана в различную металлопродукцию (прокат, горячекатаные трубы, металлокорд и различные виды проволоки) и реализована потребителям. Более 80% выпущенной в 2020 году на заводе металлопродукции отгружено на экспорт. Его география за отчетный период насчитывает 49 стран мира. Лидерами по потреблению белорусской металлопродукции стали Российская Федерация, Израиль, Литва, Германия и Нидерланды.

   Как крупный экспортер БМЗ ощутил на себе влияние коронавируса на мировую экономику. Больнее всего пандемия ударила по метизному производству, в частности, по реализации такой дорогостоящей продукции, как металлокорд. Из-за карантинных мероприятий многие европейские потребители либо заметно снизили объемы его закупок, либо поставили на паузу имеющиеся контракты. Сейчас наблюдается процесс оживления рынка. В июле на БМЗ прогнозируется увеличение производства металлокорда более чем на 70% по сравнению с предыдущим месяцем: оно должно превысить отметку в 5400 тонн. Существенный рост ожидается и по таким позициям, как бортовая бронзированная проволока и проволока стальная. В целом, по итогам июля, на предприятии прогнозируется рост объемов выплавки стали на 18% по сравнению с предыдущим месяцем. Положительная динамика ожидается по показателям экспорта и объему полученной выручки.

   Важным пунктом программы визита стала встреча с трудовым коллективом предприятия, в которой приняли участие представители всех структурных подразделений завода. По оценке Премьер-министра, разговор с металлургами получился динамичным и откровенным. Работников волновал широкий круг тем. Так, родители выпускников интересовались, какие профессии будут востребованы в перспективе, молодые семьи уточняли возможности получения поддержки при строительстве жилья. Актуальным для участников встречи стал и вопрос формирования тарифов на электроэнергию с учетом ввода Белорусской атомной электростанции.

Соб. инф.

Фото Н. СЕМЕНЦА.

 

Рубрика: