БМЗ СОВМЕСТНО С ЧЕШСКИМИ ПАРТНАМИ ПРИСТУПИТ К РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕГО ПРОЕКТА

   Новый проект по созданию совместного предприятия подписали недавно белорусская и чешская стороны. Открытое акционерное общество «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» и чешское акционерное общество «Цилиндерс Холдинг» планируют реализовать выпуск стальных бесшовных баллонов в Витебской области. В качестве резидента в конце 2017-го администрация СЭЗ «Витебск» зарегистрировала ООО «Цилиндерс-Бел».

      Реализация проекта будет проходить на территории предприятия, входящего в состав холдинга «Белорусская металлургическая компания», — ОАО «Завод «Легмаш». Сегодня на оршанском предприятии имеется возможность выделить освобожденный корпус площадью примерно 3,2 тыс. кв. м. Этого вполне достаточно для того, чтобы в 2022 году организовать выпуск более 50 тыс. баллонов — такова полная проектная мощность нового производства. А запуск совместного предприятия запланирован уже на второй квартал 2019-го. Вскоре объявят и набор в штат сотрудников — а это свыше 40 новых рабочих мест. Директором ООО «Цилиндерс-Бел» будет являться представитель чешской компании-учредителя, главным инженером — нынешний сотрудник БМЗ: заместитель начальника СПЦ-2 по ремонту и обслуживанию механического, гидравлического, энергетического и технологического оборудования Андрей Дроздовский.
   Стальные бесшовные баллоны высокого давления предназначены для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных технических газов. На предприятии планируется выпускать баллоны объемом от 0,8 до 140 л и рабочим давлением 200 — 350 бар. Продукция является импортозамещающей и экспортоориентированной (около 97% будет поставляться на внешние рынки).

   Заместитель начальника СПЦ-2 по ремонту и обслуживанию механического, гидравлического, энергетического и технологического оборудования Андрей Дроздовский рассказал о этапе реализации проекта в настоящий момент:
   — Первоначально хотелось бы отразить не только новизну проекта, но и его перспективность, своего рода оригинальность. Это дополнительный шаг и виток в развитии индустрии и холдинга, связанный с привлечением надежно проверенных технологий, которые востребованы на современном рынке.
   В настоящий момент четко выстроена структура совместных действий по развитию и реализации каждого этапа формирования предприятия, что отражено в совместном бизнес-плане. Участниками инвестиционного проекта выполняются обязательства по реконструкции производственных площадей, выделенных для организации деятельности ООО «Цилиндерс-Бел». Стоит также отметить, что наряду с идущей реконструкцией площадей, нашими партнерами проводится подготовка основной производственной линии на территории республики Чехия. После чего подготовленная производственная база будет доставлена по месту требования, с последующей реализацией качественного монтажа оборудования.
   Хочется акцентировать внимание на том, что вместе с основными техническими решениями и действиями активно начат процесс формирования нормативной базы предприятия в виде разработки ключевых документов, регламентирующих порядок осуществления административно-хозяйственной деятельности ООО «Цилиндерс-Бел».
   В заключение я искренне хочу выразить благодарность за оказанное доверие со стороны руководства моего родного предприятия. И с точной уверенностью могу утверждать, что данный проект продемонстрирует себя на высоком уровне профессионализма и европейской современности.

   Помощник генерального директора по внешнеэкономическим связям и корпоративным вопросам Олег Абраменко прокомментировал, какой капитал планирует вложить Белорусский металлургический завод в реализацию нового проекта, а также насколько выгодным является предложение сотрудничества с чешскими партнерами.
   — Вклад белорусского инвестора, в качестве которого выступает ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК», оценивается в районе 1,3 млн Евро. В качестве вклада в долю совместного предприятия ООО «Цилиндерс-Бел» будет внесено производственное здание со всей инфраструктурой для производства стальных бесшовных баллонов для сжиженных газов, проведения их испытаний и участка отгрузки готовой продукции.
   Предпосылками для принятия АО «Цилиндерс Холдинг» и ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» решения о создании в Витебской области предприятия по выпуску стальных бесшовных баллонов послужили сразу несколько причин: ввод в действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 032/2013; убыточность экспорта из стран ЕС в страны Таможенного союза; снижение затрат на производство и реализацию стальных бесшовных баллонов для технических газов.
   Регламент Таможенного союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» устанавливает на таможенной территории Таможенного союза единые обязательные для применения и исполнения требования безопасности к оборудованию, работающему под избыточным давлением, впервые выпускаемому в обращение и предназначенному для применения на таможенной территории Таможенного союза, обеспечивающие свободное перемещение оборудования. В соответствии с требованиями к сроку службы стальных баллонов исключается использование баллонов старше 20 лет, в связи с чем инвесторами оценивается необходимость проведения замены стальных баллонов только в Российской Федерации в объеме около 3 млн штук в ближайшие 10 лет. При этом годовой объем выпуска стальных бесшовных баллонов российскими производителями суммарно составляет около 300 тыс. штук ежегодно.
   Результаты расчетов подтверждают, что деятельность предприятия будет прибыльной. С 2020 года и далее на протяжение всего горизонта расчета накопительный остаток денежных средств в каждом периоде остается положительным, что свидетельствует о финансовой осуществимости проекта.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.