БМЗ — ЗА ОТКРЫТУЮ ТОРГОВЛЮ

   На Белорусском металлургическом заводе состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы товаропроводящей сети БМЗ за 2018 год и намечены планы на 2019-й. В нем приняли участие заместители генерального директора, руководители планово-экономической, сбытовой служб, маркетологи, логисты, а также директора компаний, занимающихся реализацией металлопродукции БМЗ.

   Отмечалось, что 2018 год был хоть и непростым, но складывался довольно успешно для БМЗ. Были сохранены прежние рынки сбыта и добавлены новые. География экспорта в 2018 году достигла 66 стран мира, и это не смотря на сложившуюся ситуацию с введением пошлин правительством США на ввозимую металлопродукцию и ответные меры Евросоюза. Данная тема обсуждалась и во время совещания. С докладом по данному вопросу выступил директор юридической компании Van Bael & Bellis Юрий Рудюк. Он детально охарактеризовал ситуацию с заградительными пошлинами на рынке ЕС и озвучил позицию БМЗ. В частности, было отмечено, что завод выступает за открытую торговлю, но в случае, если Европейская Комиссия примет решение,  ввести ограничения, БМЗ будет отстаивать позицию индивидуального квотирования, обеспечивающего производителям исторически сложившееся присутствие на рынке.
   Большую роль в реализации продукции БМЗ играет товаропроводящая сеть. Так, в 2018-м (за 11 мес.) через ТПС было реализовано 1 345 211 тонн металлопродукции. По сравнению с предыдущим, 2017 годом, доля ТПС в общей реализации продукции в натуральном выражении увеличилась на 1,2%, в стоимостном — на 0,6 процента. В структуре продаж ТПС основную долю занимал (и занимает сейчас) рынок Европы — 59,7 процента. Существенно возросли продажи на рынок стран СНГ. Это произошло за счет увеличения поставок металлопроката в Украину. На третьем месте в географии продаж ТПС рынок Америки, где удалось закрепиться, прежде всего, за счет сохранения поставок продукции ТПЦ в США. Доля в отгрузке ТПС в этом направлении составила 7 % от общего объема реализации. Но, все же рынок Европы остается наиболее привлекательным для завода.
   Как отметили в управлении маркетинга, в топ-5 крупнейших (экспортных) стран-потребителей продукции БМЗ, реализуемой в 2018 г., вошли: РФ (доля в общей отгрузке в стоимостном выражении составила 18%), Германия (11,3%), Израиль (6,7%), Литва (6,5%), Украина (6,1%). В разрезе субъектов ТПС в 2018 г. прирост продаж металлопродукции БМЗ в стоимостном выражении показали: ТД «БМЗ-Балтия» (+52,1%), компания Belmet, Австрия (+21,3%), Commodity General Trading, Швейцария (+45,2%), RMZ, Австрия (+34,9%), Pisec Group. Австрия (+23,6%), Dismas Trading, Италия (+14,5%) и др.

Прямая речь
      Юрий РУДЮК, директор юридической компании Van Bael & Bellis:
   «В Европейском Союзе сейчас выходит на окончательную стадию глобальное специальное защитное расследование против импорта стали из всех стран. Оно было инициировано ЕС как реакция на ограничения, введенные на рынке США президентом Трампом, который решил отстаивать позицию своих национальных производителей и тем самым ограничил импорт стали, за исключением небольшого количества стран, которые имеют доступ к американскому рынку без пошлин. Евросоюз, в свою очередь, инициировал специальное защитное расследование для того, чтобы регулировать импорт стали и найти механизм контроля этого импорта в случае, если будет наблюдаться тенденция его роста. Сегодня мы не говорим о каких-то жестких ограничениях. Это не антидемпинговое расследование, а специальное защитное расследование, которое применяется в качестве инструмента контроля справедливого (не демпингового) импорта стали на рынок ЕС.
   Что касается БМЗ, то компания как исторический экспортер активно отстаивает свои интересы в таких расследованиях. Первый аргумент, конечно, сводится к тому, что в данных условиях на сегодня в Европейском Союзе недостаточно предпосылок, (как фактических так и юридических условий) для того, чтобы ограничивать импорт стали. Конечно, есть некий элемент непредвиденности, потому что мы еще точно не знаем, какое будет окончательное решение Европейской комиссии, но понимаем, что аргументация и позиция БМЗ, которая была озвучена в письменных комментариях, ответах на антидемпинговые вопросники, а также в рамках устных слушаний в Брюсселе, будет внимательно изучена Комиссией и по возможности учтена.
   Уже много лет БМЗ выступает за открытую торговлю без ограничений. Мы также принимаем во внимание позицию Европейской Комиссии и участвуем в конструктивном диалоге в рамках данного расследования, настаиваем на том, что в случае, если меры все-таки будут вводиться, то они должны иметь форму индивидуального квотирования для Республики Беларусь, чтобы гарантировать свои индивидуальные исторические поставки и продолжить работу на европейском рынке в рамках индивидуальных квот».

Подготовила Марина БОЖИНСКАЯ.