БОЛЕЕ ВАЖНО, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО, или О ВАКЦИНАЦИИ-2020

    В Республике Беларусь начинается кампания вакцинации против гриппа.
   В 2020 г. мир столкнулся с коронавирусом (COVID-19), распространение которого приняло пандемический характер. Принимая во внимание тот факт, что коронавирус продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов, и риск заражения одновременно несколькими из них высок.
   Сейчас у нас пока нет возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцины, но у каждого имеется возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку.
   Многочисленные независимые исследования показывают безоговорочную пользу вакцинации против гриппа – как индивидуальную (7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом; если привитой человек все-таки заболеет, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, такой человек меньше дней проведет на «больничном», у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу), так и общественную (вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения).
   Вакцинация против гриппа нужна всем, и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6 месяцев и далее, без ограничения возраста (при отсутствии противопоказаний). Вакцинация особенно важна для работников «общественных» сфер деятельности – образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы, здравоохранения и др.
   Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, что встречается крайне редко (по данным литературы 0,07 случаев на 100 тысяч доз). В связи со столь низкой частотой развития данных реакций можно говорить практически об отсутствии лиц, имеющих абсолютные медицинские противопоказания к вакцинации.
   Если у вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это повод не отказаться от прививки, а сделать ее позже, после выздоровления.
   В 2020-м в нашей стране планируется привить не менее 40% от всего населения и не менее 75% из  групп риска.
   Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации. Поэтому ее сроки направлены на достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается в феврале-марте. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении всего сезона.
   Вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее. Она обеспечивает индивидуальное преимущество для вашего здоровья, предотвращая заболевание гриппом и снижая тяжесть заболевания. Вакцинация против гриппа уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население. Принятие решения о вакцинации — дело добровольное. Вместе с тем, это не только вопрос заботы о собственном здоровье, а и наша ответственность за здоровье других.
   Врачи говорят о том, что на ранних стадиях заболевания сложно отличить грипп от COVID-19, и если пациент будет привит от гриппа, специалистам будет гораздо проще в лечении, можно будет исключить этот вирус.
   Кроме того, в этом году мы ожидаем наслоения трех инфекций: ОРВИ, гриппа и COVID-19. В этих условиях, если есть возможность достоверно защититься хотя бы от одной из них, это стоит сделать.

   Вакцинация от  гриппа  на БМЗ будет проводится вакциной гриппол-плюс.
   Привиться можно на здравпунктах: № 1, 2, 8, 9 — круглосуточно; № 3 — с 9.00 до 10.45 и с  15.00 до 21.00; № 4, 5, 7  — с 9.00 до 14.00.
   В процедурном кабинете поликлиники (1-й корпус, кабинет № 108) — с  11.00 до 13.45, обед с 12.00 до 12.30
   В процедурном кабинете дневного стационара — с 13.34 до 18.00.

   Л.Д. РОГИНСКИЙ,
заместитель начальника МСЧ.