БЫТЬ ЛУЧШИМИ И ВДОХНОВЛЯТЬ ДРУГИХ

  

В мае коллектив центральной заводской лаборатории БМЗ отметил 35-летие со дня образования подразделения. История ЦЗЛ неразрывно связана с историей всего завода. Ведь открытие новых производств — это всегда разработка новых технологий, проведение различных испытаний и исследований. Это как раз те задачи, которые стояли и стоят во главе угла перед коллективом лаборатории-юбиляра.

   Любое предприятие, заинтересованное в том, чтобы получить уважение и признание у потребителей и партнеров по бизнесу, качеству выпускаемой продукции уделяет особое внимание. Одним из важнейших звеньев в многоступенчатой системе контроля на БМЗ является центральная заводская лаборатория — подразделение, которое является связующим звеном между производственными цехами.
   В мае 2019 г. центральная заводская лаборатория отметила свой 35–летний юбилей. Наш праздник — это не просто круглая дата. Это тридцать пять дет непрерывного развития, творческого поиска, неуспокоенности, мощной и успешной организациии, способной на высочайшем уровне выполнять полный комплекс работ по проведению испытаний.
   Высокое качество продукции невозможно обеспечить без хорошо спроектированного и строго выполняемого входного контроля сырья и материалов, контроля параметров технологического процесса, аттестационных испытаний готовой продукции. Высокая точность, оперативность и достоверность результатов испытаний, проводимых в ЦЗЛ, позволяют не только контролировать показатели качества получаемой продукции, но и являются залогом обеспечения и показателем эффективности управления производственными процессами. Работа в лаборатории очень ответственная, поскольку по результатам испытаний, проведенных в ЦЗЛ, принимается решение об аттестации и отгрузке продукции потребителю. Точность и достоверность анализов обеспечивается за счет строго регламентированной системы эффективной организации работ по проведению испытаний, высокой квалификации персонала, применения современного испытательного и исследовательского оборудования, постоянного совершенствования методик выполнения измерений. Но, все же, главная моя гордость как руководителя — это не машины и методы, а команда профессионалов, единомышленников, объединение многолетнего опыта и молодой активности, представленная пятнадцатью лабораториями. У нас работают лучшие химики, металловеды, специалисты физико-механических испытаний, профессионалы по технической диагностике и обслуживанию испытательного оборудования, станочники. Мы все очень разные, но ценно, то, что мы не просто смотрим в одном направлении, идем нога в ногу, а, я бы сказала, движемся мысль в мысль.
   И еще добавляю: мой коллектив не только грамотный и работоспособный, но и самый красивый: в команде из 420 человек 358 — представительницы прекрасного пола!
   Отличная команда показывает отличные результаты. Рынок вокруг нас очень быстро меняется: непрерывное освоение и внедрение новых технологий, новых видов продукции,  модернизация и совершенствование и введение в действие нового оборудования не позволяют нам отставать, мы идем в ногу со временем. Сотрудники ЦЗЛ осваивают передовые достижения науки в области контроля и испытаний. 
   В 2018 году и в первом квартале 2019-го подготовлено 51 статья для публикаций в периодических издания, из них опубликовано — 18, передано в редакции — 7, остальные находятся в стадии оформления.
   В 2018 году разработано 35 методик выполнения измерений. Развивается парк аналитического и исследовательского оборудования. В рамках развития материально-технической базы научной организации и отраслевой лаборатории 2018-2019 году за счет средств республиканского бюджета в ЦЗЛ было закуплено новейшее оборудование: оптический атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой (в 2018 году использовался для разработки 2 МВИ, выполнения 10 НИОК(Т)Р, 10 разработок видов инновационной продукции), электромеханическая испытательная машина номинальным усилием 600 кН с тремя рабочими зонами Z600ES (Zwick/Roell, Германия) — будет использоваться для проведения исследований и разработок инновационной продукции, элементный анализатор углерода, водорода, азота CHN628 (LECO Corporation, USA). Планируется ввести в эксплуатацию в июне текущего года.
   ЦЗЛ аккредитована национальным органом по аккредитации РУП «БГЦА» на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025 (аттестат аккредитации BY/112 02.2.0088) и международным органом по аккредитации Dakks (Германия) на соответствие требованиям DIN EN ISO/IEC 17025:2005 (аттестат аккредитации D-PL-18240-01-00). В период с 15.04.2019 по 18.04.2019 проведен аудит экспертной комиссией РУП «БГЦА» с целью оценки компетентности ЦЗЛ на соответствие требованиям ISO/IEC 17025:2017.
   Мы не останавливаемся на достигнутом, а стремимся постоянно улучшать и совершенствовать то, что уже существует, что позволяет БМЗ идти в ногу со временем, предлагая потребителям совершенные методы испытаний и исследований для разных видов продукции, условий эксплуатации, режимов нанесения, и т.д., тем самым подтверждая свою техническую компетентность. Оптимальное сочетание разных методов исследований — химических, металлографических, физико-механических позволяют получить полное и точное заключение, подтвержденное результатами соответствующих испытаний об объекте исследования. Такой подход полностью подтверждает слова лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова: «Впереди оказывается тот, кто работает на стыке нескольких дисциплин».

Мария КРАВЦОВА, начальник ЦЗЛ.

Прямая речь:
   Мария КРАВЦОВА, начальник ЦЗЛ:
   «Дорогие коллеги! От всей души поздравляю вас с прекрасной датой — 35-летием со дня основания центральной заводской лаборатории! Через все годы плодотворного труда мы пронесли славные традиции дружного, крепкого, уверенного в себе коллектива, готового к решению сложных задач на стыке науки и практики. Наша цель — быть лучшими и вдохновлять других! Нам есть чем гордиться! 35 лет — возраст профессионального расцвета, когда коллектив молод, полон сил и энергии, есть профессиональные успехи и достижения, но главные — еще впереди!
   Спасибо всем за радость нашей совместной работы, за взаимопонимание и взаимную поддержку! Желаю всему коллективу ЦЗЛ процветания, новых трудовых свершений и побед, а каждому работнику — крепкого здоровья, мира и благополучия, успехов в делах, счастья, добра и любви!»