БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ СВОЕГО ДЕЛА

   Интервьюировать человека с Доски почета — одно удовольствие. Эти люди заряжают желанием работать с отдачей, их трепет к профессии вдохновляет и дает силы двигаться вперед. Один из них — Александр Бондаренко, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики КИПиА.

   Осваивать профессию Александр Петрович отправился после школы, в Гомельское профессионально-техническое училище, где выучился по специальности «слесарь КИП». После несколько лет, с перерывом на службу в армии, проработал на заводе «Коралл», который занимался производством телескопов для цветных телевизоров. А затем, вслед за работавшей в Жлобине женой, отправился в город металлургов, чтобы устроиться на БМЗ в КИПиА. На своем рабочем месте Александр Петрович работает с 1992-го года, и по сей день.
   — Я начинал с должности слесаря 4-го разряда. Со временем повышал разряд, а после перевелся на место наладчика контрольно-измерительных приборов и автоматики. И все эти годы — в одном цехе. Сейчас я занимаюсь ремонтом, обслуживанием, наладкой, поверкой оборудования КИПиА. «Подшефных» единиц оборудования — около 1000. По сложности — самое разное: есть вроде такое небольшое с виду, а количество выполняемых им функций — огромно, соответственно, и обслуживание такого прибора непростое.
   «Под крыло» Александра Петровича зачастую попадают молодые ребята на обучение. Немудрено: человеку с таким внушительным опытом работы, досконально знающему оборудование, есть чему научить молодежь.
   — Вспоминаю себя, только пришедшего на завод. Мне было интересно общаться с теми, кто многое умеет, и любое новое знание я схватывал, старался применить в работе. Такой подход я пропагандирую и тем, кто сегодня приходит к нам в мастерскую. Нужно всегда учиться, ответственно относится к тому, что делаешь. Профессиональный рост способствует продвижению по службе, и к тому же, когда уверен в своих действиях, работается легче и приятнее. Но и не буду лукавить: в моих же интересах научить ребят всем тонкостям ремесла, ведь чем больше они умеют, тем с меньшим количеством проблем приходится разбираться нам, старшим коллегам.
   Спустя 26 лет трудовой деятельности Александр Бондаренко улыбается: «Мне все так же нравится то, что я делаю». И разве это не здорово? Всю жизнь развиваться в своей стезе, профессионально расти, показывать пример своим трудом. И в один прекрасный день услышать: «Александр Петрович, Вы — человек с Доски почета БМЗ».

Алина ВОРОНИНА.