ВАЖНОЕ ЗВЕНО В МЕТИЗНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

   На прошедшей церемонии вручения премии «Профессиональный Олимп-2018» цех тары и волок был назван победителем в номинации «Лидер обеспечения», руководителю вручены кубок и специальный диплом. Напомним, это подразделение обеспечивает волочильным инструментом, упаковкой и тарой все метизное производство Белорусского металлургического завода. Накануне мы побывали на одном из участков, где ремонтируют и изготавливают технологическую тару.

   Участок по ремонту и изготовлению тары (УРиИТ) № 3 работал в своем привычном режиме. Здесь катушки всевозможных размеров, контейнеры, поддоны подвергались тщательному осмотру, затем отправлялись на устранение дефектов.
   — Наш участок ремонтирует и изготавливает тару для всех трех сталепроволочных цехов, — говорит мастер УРиИТ № 3 Юрий Копьев. — Мы устраняем дефекты катушек, ремонтируем поддоны — пластиковые и металлические, все виды контейнеров, а также изготавливаем их собственными силами. Объем работы зависит от заявок цехов. Каждый вид тары имеет свою специфику, к каждому их них предъявляются свои требования. Наши специалисты — люди опытные, имеющие по несколько смежных профессий, и это позволяет нам оперативно выполнять задания.
   Если говорить о катушках, то их в технологическом процессе метизного производства БМЗ задействовано множество видов. Самые большие — диаметром тысяча миллиметров. На первый взгляд, кажется, что катушки просты и от них мало что зависит. На самом деле, устройство любой катушки имеет свои особенности. Фланцы, диски, шпильки, втулки, гайки — это то, из чего состоит любая катушка. Для каждой необходимо выполнить свой вид работы. Где-то достаточно исправить кривизну, а где-то требуется ремонт посерьезнее. Катушка в метизном производстве оказывает большое влияние на технологический процесс. Поэтому очень важно привести каждую из них в норму.
   …Специалисты сосредоточенно исследуют каждую деталь. Кто-то правит кривизну фланца, кто-то вваривает посадочный конус взамен износившегося. На последнем этапе проводится балансировка катушки. Трудятся здесь слесари механо-сборочных работ, штамповщики, станочники, электрогазосварщики, токари. В месяц доводится задание по всем видам тары. План формируется согласно заявок цехов.
   — Цех тары и волок работает для обеспечения производства технологической тарой: катушками разных наименований, коробами, поддонами для упаковки готовой продукции, а также мы обеспечиваем все три цеха метизного производства волочильным инструментом, — говорит начальник ЦТиВ Сергей Коршук. — В месяц объемы нашего производства в среднем составляют порядка 800 тысяч единиц всей технологической тары и примерно 200 тысяч штук волок-заготовок и волок. Без всего этого изготовление готовой продукции и отправка ее потребителям невозможна. Поэтому мы являемся важным звеном в метизном производстве.

Марина БОЖИНСКАЯ.
НА СНИМКАХ: 1. токарь участка по ремонту и изготовлению тары № 3 ЦТиВ Николай Иванович КРИВОШЕЯ; 2. Станочник широкого профиля Александр Сергеевич ФРОЛОВ.
Автор фото Артем КИРБАЛЬ.