ВАКЦИНАЦИЯ — ВАШ ОТВЕТ ГРИППУ.

   Состоялась «прямая линия» с заведующей медико-санитарной частью БМЗ Светланой Михайловной Зак, в рамках которой поступило несколько вопросов о ходе прививочной кампании против гриппа.

   — Расскажите о результатах иммунизации трудового коллектива БМЗ.
   — На сегодня грипп все еще остается единственной инфекцией, вызывающей ежегодные эпидемии и причиняет значительный материальный ущерб экономике. Грипп и ОРИ (включая уход за больным ребенком) составляют 50% в структуре заболеваемости с временной нетрудоспособностью.
   Прошедшие эпидемические сезоны заболеваемости гриппом и ОРИ отмечены низким уровнем интенсивности эпидемического процесса. Благодаря проводимой иммунизации, охват которой составил не менее 40% работающих, заболеваемость в трудовых коллективах (включая БМЗ) значительно снизилась.
   Единственной эффективной мерой профилактики гриппа остается иммунизация населения. Заболеваемость среди привитых в 6-7 раз ниже, чем среди не привитых. Таким образом, вакцинопрофилактика против гриппа на современном этапе является экономически целесообразной стратегией борьбы с гриппом. Работники крупных предприятий, таких как наше, относятся к группе угрожаемых контингентов по заболеваемости ОРИ и гриппом, т.к. возникновение одного случая гриппа может привести к быстрому распространению заболеваемости в коллективе.
   — Какая вакцина используется в ходе прививочной кампании, и каковы побочные реакции при ее применении?
   — В этом году закуплена российская вакцина «Гриппол плюс», которая представляет собой протективные антигены, выделенные из очищенных вирусов гриппа А (Н1N1 и H3N2) и типа В. Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидситуацией и рекомендациями ВОЗ.
   Препарат вводится в/мышечно или подкожно. Защитный эффект наступает через 8-12 дней, сохраняется в течение года. Применяется у детей с 6-месячного возраста. У подростков и взрослых — без ограничения возраста. Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют. Редко в месте введения могут развиться реакции в виде болезненности, отека и покраснения кожи. Очень редко возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, повышения температуры, легкого насморка, боли в горле. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-3 дня. Крайне редко, как и при любой вакцинации, могут наблюдаться аллергические реакции.

   На нашем предприятии прививочная кампания проводится с 21 сентября и должна завершиться 30 ноября. На данный момент привито 15% сотрудников предприятия.
   Напоминаем, что привиться можно в поликлинике МСЧ в течение рабочего дня и на здравпунктах (здравпункты №№ 1, 2, 8 и 9 работают круглосуточно).

Рубрика: