ВЕКТОРЫ РЫНОЧНЫХ ДВИЖЕНИЙ

   Снизить негативное воздействие на объем экспорта Белорусского металлургического завода удалось благодаря своевременной переориентации поставок с рынков стран Ближнего Востока. Основными регионами продаж металлопродукции БМЗ в первом полугодии стали Европа и Россия.
   Ситуацию по продвижению продукции на рынке в первом полугодии прокомментировал начальник управления маркетинга Андрей ВОЛКОВ:
   — В настоящий момент рыночная ситуация, которая почти во всех регионах находится под воздействием переизбытка производственных мощностей и потока дешевого импорта из Китая, заставляет металлургические предприятия изменять векторы продаж не только в географическом, но и продуктовом плане. В таких обстоятельствах для наращивания экспорта и повышения его эффективности службы маркетинга и сбыта основной упор делают на более тонкое отслеживание конъюнктуры цен и лавирование между разными видами продукции по принципу наиболее эффективной маржинальности и загрузки производства. Диверсификация рынков позволила за шесть месяцев охватить географию поставок в 49 стран. Исходя из наиболее благоприятной конъюнктуры, основными регионами экспорта стали страны Европы, Америки и СНГ.
   В итоге за первое полугодие 2016-го на экспорт отгружено 855,7 тыс. тонн металлопродукции на сумму 339,3 млн долл. США. При этом доля экспорта продукции в объеме ее промышленного производства составила более 85 процентов.
!  В настоящее время структура товаропроводящей сети БМЗ представлена шестью совместными предприятиями и девятью дистрибьюторами. Доля ТПС в экспорте составляет около 70 процентов.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото М. ДЫМНИКОВА.