ВЕРЕН ДОЛГУ МЕТАЛЛУРГА

   Люди производства — особый народ. У них своя неповторимая стать — чуть горделивая, на вытяжку, движения порывистые, точные, взгляд суровый, принципы — строгие и прозрачные. Старший мастер участка ДСП-3 и УВОС Ильмидин Кумаков — его образцовый представитель. В должность он вступил этой весной, и сегодня является одним из самых молодых работников этого звена на предприятии.
   Ниже — ни слова авторского текста. Журналисту не всегда хочется разбавлять мысли человека своими. И это как раз тот самый случай.

   «Я металлург в четвертом поколении. Когда стоял выбор жизненного пути, предстояло определиться между двумя направлениями — профессиональный спорт (греко-римская борьба) и металлургия. Семья настояла на своем: династию нельзя прерывать, и я пошел учиться в ЖГМК. После окончания техникума, в 2008-м, я устроился на завод. Первая должность — подручный сталевара. Ремеслу учился под наставлением Юнера Шакировича Хашимова, которого до сих пор в цехе вспоминают тепло. После шести лет на этом месте меня назначили сталеваром, причем на тот момент я был самым молодым представителем этой профессии в цехе — мне было 25 лет. Несмотря на возраст, старшие всегда относились ко мне серьезно, обстоятельно учили делу, потому что видели равного себе. Здесь имеют значение собранность, ответственность, знания, профессионализм, а количество прожитых лет — не столь важный фактор.
   Весной этого года мне предложили место старшего мастера. Как снег на голову: я даже не предполагал, что может случиться такой поворот событий. Особо не колебался: такими предложениями не разбрасываются, а я человек с амбициями, мне всегда хотелось продвижения по карьерной лестнице. Тем более, я точно знал, что меня не бросят, помогут комфортно освоиться с новыми обязанностями, и я очень благодарен своему непосредственному руководству за поддержку.
   Скажу честно: занимать такую должность — это совсем непросто. Масштаб работ необъятный, к тому же на этот период как раз пришелся ввод в эксплуатацию УВОС. Эти изменения в структуре производства, разумеется, повлекли за собой увеличение штата, и под мое руководство пришли новые люди, которых нужно с нуля вводить в курс дела. Боевое крещение получилось незабываемым.
   О будущем карьеры я пока не думаю. Мне нужно полностью освоиться в этом назначении, изучить все тонкости и исправить недочеты в своей работе. Я хочу быть настоящим профессионалом. Чтобы люди знали: Илья Кумаков — грамотный, компетентный человек, к нему можно подойти с любым вопросом. Вот это здорово, это показатель успеха. И все зависит только от меня, моей настойчивости и трудолюбия.
   В общении с персоналом я руководствуюсь принципом равенства. К каждому с уважением, но и к каждому с равными требованиями. Я стараюсь быть строгим руководителем, потому что ситуация, которая сейчас складывается на рынке и которая диктует условия нам, не оставляет коллективу шансов не быть сильными, собранными. Нужно оставаться верными своему долгу металлурга.
   Думаю, в первую очередь у мастера должны гореть глаза. Инициативность — один из самых важных пунктов становления в профессии. При всех способностях и знаниях, но без желания что-то менять в лучшую сторону, занимать руководящую должность трудно. Только заинтересованный человек может принести пользу своему предприятию и коллективу.
   Я вижу, что молодые ребята, пришедшие в цех после учебных заведений, боятся ответственности. Опасения оправданы: обязанностей много, отвечать нужно буквально за все. В нерешительности, из боязни что-то провалить, можно просидеть на одном месте всю жизнь. Нужно понимать, что никто не требует безукоризненной работы со старта: руководство всегда делает для молодежи скидку на неопытность. Всему можно научиться, было бы стремление к этому. Нужно строить планы и хвататься за любые возможности, которые подбрасывает жизнь».

Алина ВОРОНИНА.