ВЕСЕННЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ МПЗ

   На Минском подшипниковом заводе продолжается реализация программы по техническому переоснащению производства. Обновление ведется сразу по нескольким направлениям.

   В настоящее время уже введены в эксплуатацию два специальных шлифовальных станка модели ID-400 компании Overbeck GmbH (Германия) и два суперфинишных станка моделей Bearing Star-212, Bearing Star-213 компании Thielenhaus Technologies Gmbh (Германия), что позволило освоить выпуск подшипников с ужесточенными техническими требованиями.
   Для ликвидации узких мест производства при механической обработке роликосферических деталей подшипников приобретены пять шлифовальных станков с числовым программным управлением ОАО «Станкозавод «Красный борец» (Республика Беларусь) для шлифования сферы наружных колец, дорожек качения и бортов внутренних колец; две установки лазерного маркирования колец СТЛ20ВЛМ/802 белорусского производства ООО «СИТЕЛА». Модернизировано девять токарных и один шлифовальный станок с ЧПУ, что позволило снизить трудоемкость производимых операций.
   В инструментальном производстве внедрены в эксплуатацию электроэрозионный станок CUT 30P компании GALIKA AG (Германия) и пятикоординатный обрабатывающий центр C42U компании HERMLE WWE AG (Германия), что позволило сократить длительность цикла и трудоемкость изготовления оснастки и мерителя.
   Для улучшения метрологического обеспечения производства приобретен измерительный прибор «Телесерф-Форм» и модернизирована трехкоординатная измерительная машина СММ 5-R-23-1.
   С целью снижения затрат на транспортные операции, улучшение логистики в скором времени планируется завершить реконструкцию термического цеха, обеспечив перемещение и ввод в эксплуатацию пяти печей Б-70 и печи СИЗ-6.40 из корпусов «3» и «3а» в термическое отделение корпуса № 2.
   Будут продолжены проекты по обустройству системы оборотного водоснабжения участка автоматизированного производства поковок (корпус № 1) и термического цеха, а также децентрализации снабжения сжатым воздухом подразделений предприятия.

Подготовила Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.