ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

   Вирусный гепатит «А» (болезнь Боткина) — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Из всех форм вирусных гепатитов, гепатит А является наиболее распространенным. В первую очередь, это связано с тем, что его возбудитель устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах.

   Так, вирус сохраняет жизнеспособность при комнатной температуре — несколько недель; при температуре плюс 4-6 С — несколько месяцев; при температуре минус 20 С — несколько лет; в выделениях больных, носителей — около месяца; при нагревании до плюс 50?С — несколько часов. При кипячении вирус погибает в течение 5 минут.
   В мире ежегодно регистрируют около 1,4 миллиона случаев гепатита А. Посещение стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, а также стран ближнего зарубежья (республик Средней Азии, Закавказья, отдельных регионов Украины, Российской Федерации) может способствовать завозу инфекции и осложнению эпидемической ситуации. В Республике Беларусь пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.
  Источник инфекции — люди, которые выделяют вирус с фекалиями. При этом, не только в период разгара заболевания, но и до клинических проявлений и после них. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней. Восприимчивость к вирусу высокая. Первыми симптомами заболевания могут быть слабость, недомогание, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, насморк, боль в горле, снижение или отсутствие аппетита, рвота, боль или тяжесть в правом подреберье. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Наиболее яркими клиническими проявлениями заболевания являются желтушность кожи и склер, потемнение мочи, осветление кала. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в так называемой «стертой» или «скрытой» форме. Безжелтушные формы гепатита А встречаются достаточно часто — в 70% случаев. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу!
   После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Для профилактики заболевания сохраняют свою актуальность общепринятые меры гигиены:
•    соблюдение личной гигиены;
•     использование для питья воды гарантированного качества — кипяченой или бутилированной;
•     тщательное мытье перед употреблением фруктов, овощей.
•     купание только в установленных местах;
•     отказ от скоропортящихся продуктов при сборе в дорогу, на отдыхе;
•     соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов;
•    тщательное прожаривание или проваривание продуктов при приготовлении пищи.
   Если вы планируете поездку в страны, где уровень коммунального обеспечения неудовлетворительный, помните, что в целях профилактики заражения проживание допускается в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Прием пищи должен быть организован в специализированных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. Для питья используйте бутилированную воду или соки промышленного производства, для мытья фруктов и овощей, чистки зубов — кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется использовать лед для охлаждения напитков, так как зачастую даже в дорогих отелях для приготовления льда используется некипяченая вода. Не приобретайте продукты питания, готовые блюда, напитки у продавцов уличной торговли.
   Наиболее эффективной защитой от гепатита А является вакцинация. Даже однократное введение вакцины может защитить от заболевания. Концентрация поствакцинальных антител, как правило, достигает защитного уровня через 2-4 недели после вакцинации у 90-95% привитых и сохраняется не менее года. После получения полного курса вакцинации (состоит из двух инъекций) иммунитет сохраняется более 10 лет. В Республике Беларусь вакцинация против гепатита А с 2000 года включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
   Берегите себя и своих близких!

По материалам МСЧ.