ВЛАДИМИР КАБЫШ: «Я ЗА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД»

   Проект «5 уроков моей жизни» продолжается: в этот раз о своей жизни и значимых событиях в ней рассказывает председатель цехового комитета СтПЦ-1 Владимир Витиславович КАБЫШ.

   Важно точно знать, чего ты хочешь, и не отступать.

   Я родился в Рогачеве в 1967 году. Детство там же и прошло. В школьные годы сидеть без дела не приходилось: гребля, гандбол, библиотека, авиамодельный кружок. У нас тогда не ждали, что кто-то за руку поведет, нужно было всем интересоваться самому, стараться пробиться. Это было нормально — увлекаться всем и сразу, так все жили. Когда везде себя попробуешь, легче в будущем определиться с делом жизни. В 8-м классе меня привлекли к организации местных дискотек: я отвечал за техническую сторону вопроса. Я делал слайд-шоу, занимался фотографией, светомузыкой, работал с диапроектором. В моей компании были творческие ребята, многие из них были музыкантами. Но я так и не научился играть даже на гитаре, хотя бы на начальном любительском уровне. Меня увлекала электроника, а музыкальное творчество было от меня далеко.
   Помню, тогда отец повез меня в Гомель, чтобы я поступал в политехнический колледж. Под нужды строящегося в Жлобине завода там как раз открыли металлургическое отделение, вот отец решил меня туда определить, причем, против моей воли. Через неделю я сам еду в Гомель, забираю документы и подаю их в минский радиотехнический техникум. Так вышло, что я не поступил. Вернулся, пошел в школу дальше учиться. Через два года, когда вновь встал вопрос поступления, все мои друзья шли в политехнический институт, а я все равно хотел в радиотехнический. Все они поступили, а я нет. Вновь я вернулся домой. Закончил училище по специальности электромонтер. С третьей попытки мне удалось стать студентом Минского радиотехнического института.

   В приказе слов немного, но их произносят строго.
  
   После первого курса меня призвали в армию. Тогда как раз произошла авария в Чернобыле, и я попал в учебный центр химических войск в Подмосковье. На зачистку меня не отправили: было принято решение, что туда поедут только добровольцы, когда поняли, что радиация приносит вред. После учебного центра отправили в часть под Одессу. Там огромный гарнизон, закрытые части. Мы не знали, что в этих частях происходило, нас не посвящали. Стояли холмики, из которых пар валил, а что там внизу — неизвестно. У нас были строгие рамки задач — стоял полк кадрированный на случай мобилизации, занимался химзащитой. Местные рассказывали, что город выселяли, чтобы завезти туда все это. Мы этого не видели, воевали «на бумаге».

   Города берет упорство.

   Начало 90-х, у меня в кармане диплом связиста автоматизированных систем электросвязи, глаза горят энтузиазмом. Тогда как раз стала развиваться сотовая связь, и я диплом писал на тему адаптации существующих телефонных станций в систему мобильной связи. Мой куратор, декан факультета, сказал тогда: «Все, что ты напишешь, будет востребовано. Потому что в этом разбираешься только ты и я немного, если ты мне расскажешь». И сейчас не все понимают, как можно «по воздуху» сигналы передавать, а тогда это было совсем неизведанное поле. А все на двух физических законах держится. С образованием инженера можно освоить многое. Помните Капицу, он же сначала инженер, а потом атомщик, физик и лирик. Потому что инженерия дает базис к пониманию почти всех явлений.
   Мое первое место работы — небольшая частная фирма, которая занималась научно-технической деятельностью: от проектирования до внедрения систем экологического направления. Моей задачей была разработка и внедрение телефонных автоматических станций. Я часто летал в командировки на Урал, где были военные предприятия, на которых все это разрабатывалось, ведь только там можно было закупить нужные запчасти, микросхемы. Мы хотели тогда наладить производство этих небольших автоматических станций локального типа. Времена были смутными, предприятие развалилось. После я попал в компанию, которая занималась производством ликерочной продукции для развивающегося «Евроопта». И вновь я оказался командировочным: ездил по европейским странам. Пробки делались в одной стране, бутылки — в другой, сырье привозилось из третьей. К 2000 году я — обосновавшийся минчанин с квартирой, с неплохой работой, женат, воспитываю сына. Многие посчитают, что все в жизни удалось.

   Не все то золото, что блестит.

   Как-то раз к нам приехали друзья из Жлобина и говорят: все, чем ты тут занимаешься — это ерунда. Надо думать о социальной защищенности, которой частная фирма не дает. К тому времени хотелось стабильности, и, по подсказке своих друзей, мы решили переехать в Жлобин и устроиться на БМЗ. Меня и сейчас, бывает, спрашивают: не жалеешь, что в свое время перебрался из столицы? Отвечаю: никогда не жалел. Мне дорог наш тихий, уютный город.
   На заводе первым местом работы стал УПИР, электротехническое бюро. Меня сразу поразил коллектив. Я помню, что впервые попал на какой-то праздник. Поразило, какие люди интеллигентные, умные, дружные, с каким уважением все относились друг к другу. Я там проработал около 4 лет. Затем перевелся в СтПЦ-1: под моим началом тогда было около 40 человек. Со временем штат сократился, но многие по сей день работают там. Я часто захожу к ним пообщаться, и мне приятно видеть, что моя работа не пропала даром.

   На товарища надейся и сам его выручай.

   Когда я только думал пробоваться в председатели цехового комитета, мне казалось, что это все проще. Я вижу работу профсоюза так: каждый работник должен понимать, что наша организация — это не кто-то в стороне, профсоюз — это все мы. Я за индивидуальный подход к каждому: любой вопрос в частном порядке можно решить. Мой отец говорил всегда, что не стыдно попросить, если ты в самом деле нуждаешься.
   Я горд за свой вклад в дело. Вот даже в мелочах: случается, выигрывает работник моего цеха соревнование, и я понимаю, что хоть каплю помог ему. Я думаю, что общественная работа не имеет предела развитию, и, хотя у меня за плечами столько лет, мне еще многое предстоит сделать. Опыт побеждает всегда. Молодежь думает часто, что им что-то идет навстречу, но это не так. Нужно всего добиваться самим, и чем раньше молодой человек это поймет, тем проще ему будет в жизни.

Алина ВОРОНИНА.