ВОЙНА И МИР: 30 ЛЕТ НАЗАД СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ ПОКИНУЛИ АФГАНИСТАН

   Календарь памятных дат всех стран бывшего Советского Союза объединяет событие, которое в этом году празднуется с особой торжественностью — 15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов исполнилось 30 лет с момента вывода советских войск с территории Республики Афганистан.

   В этот день принято вспоминать героизм и мужество солдат, которые стойко выполняли интернациональный долг за пределами своей Родины. Указом Президента Республики Беларусь в этом году была учреждена юбилейная медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Ее были удостоены и работники Белорусского металлургического завода — предприятия, чья первичная организация ветеранов войны в Афганистане является самой крупной не только в нашем районе, но и встране. 87 заводчан и девять ветеранов труда БМЗ, которые побывали на афганской земле 30 и более лет назад, в минувшую среду были приглашены на торжественное чествование, посвященые событию.
   — Мы чтили, чтим и будем чтить всегда ребят тех героических сражений, по чьим судьбам прошла афганская война, — именно так приветствовала воинов-интернационалистов ведущая торжества. — 30 лет нас отделяют от памятного дня, когда последний советский солдат покинул афганскую землю, где девять лет и 51 день интернациональный долг исполняли простые советские парни. Вы сумели с достоинством и честью пройти огонь боев и дым пожарищ. Вы знаете цену мужской дружбы, закаленной в бою. Вы знаете, как оплакивать потери, быть честным перед своей совестью и святой памятью. Никто и ничто не может изменить отношение к воину, по приказу родины взявшего оружие в свои руки.
   К микрофону был приглашен военный комиссар Жлобинского района, полковник Олег Сочивко:
   — В этот день мы чтим память тех, кто с достоинством выполнил свой боевой долг, кто свято следовал словам присяги, честно и добросовестно выполнял приказ родины до конца. Мне приятно сегодня вручать медали вам, воинам-интернационалистам, за то, что вы сделали, будучи двадцатилетними ребятами. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и всех земных благ. Спасибо за стойкость, мужество и героизм! Спасибо за службу!
   О том, что героизм и мужество жлобинчан являются примером патриотизма, отметил в своем обращении к собравшимся председатель заводского Совета воинов-интернационалистов Александр  Синцов.
   — Мы преклоняемся перед памятью тех, чьи жизни оборвались в горячих точках, и признательны за мужество тем, кто выстоял. День памяти воинов-интернационалистов — навеки скорбная, но в то же время героическая и торжественная дата. Беларусь будет помнить  всегда солдат и офицеров, которые прошли через суровые испытания, проявили самоотверженность и отвагу в горячих точках планеты. Тех, кто принял на себя удар, распространявшегося в те годы международного терроризма. Мы бесконечно благодарны судьбе за каждого вернувшегося домой воина. Рады за всех тех, кто пришел и нашел свой дальнейший путь в мирной жизни. Являясь образцом мужества и чести, воины-интернационалисты стали символом верности присяги и воинского долга. Вами гордятся ветераны Великой Отечественной войны. На вас равняется молодое поколение. Берегите себя, своих родных и близких!
   К поздравлениям присоединился и.о. заместителя генерального директора по персоналу и идеологической работе Александр Малобицкий. Музыкальные подарки на торжестве были преподнесены артистами Дворца культуры металлургов. Трогательный репертуар в их исполнении каждый раз вызывал аплодисменты.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.