ВОПРОСЫ РАЗНЫЕ, И ВСЕ ВАЖНЫ

  12 января на Белорусском металлургическом заводе состоялась прямая линия с генеральным директором КЖУП «Уником», депутатом Гомельского областного Совета депутатов Михаилом ЕВСЕЕВЫМ. 

   Всего на прямую линию поступило 16 вопросов. Восемь из них были озвучены непосредственно в ходе прямой линии, остальные — заданы предварительно. Вопросы были разные. Они касались уличного освещения, благоустройства дворовых территорий, капитального ремонта многоэтажных жилых домов, их утепления, состояния подвалов, ремонта дорожного покрытия, организации официальных мест отдыха в Жлобине и пр. Поскольку все вопросы потребовали изучения и детальной проработки, то ответы на них генеральный директор КЖУП «Уником» пообещал дать через газету «Металлург» чуть позже. 

   Из тех ответов, что прозвучали во время прямой линии, публикуем следующее.  Пенсионерка жаловалась на отсутствие уличного освещения около дома № 10 по улице Набережная в Стрешине, при этом половина улицы, как утверждала женщина, все-таки освещается. Как отметил Михаил Евсеев, освещение в населенных пунктах района не входит в компетенцию КЖУП «Уником», но он пообещал связаться с председателем поселкового совета Стрешина, чтобы решить данный вопрос. 

   Работница завода обратилась на прямую линию с проблемой чрезмерной посыпки  песчано-соляной смесью пешеходных дорожек в парке «Пять стихий» (большое количество соли портит обувь). Михаил Евсеев ответил, что при посыпке дорожек и тротуаров работники предприятия «Уником» руководствуются прежде всего безопасностью пешеходов. Песчано-соляная смесь необходима для того, чтобы избежать травм во время гололеда.  

   Что касается ответов на остальные вопросы, то «Металлург» опубликует их, как только они будут подготовлены, кроме тех, разумеется, которые носят личный характер.

  Как отметил Михаил Евсеев, вопросы городского благоустройства являются наиболее задаваемыми во время прямых линий. На втором месте среди них — проведение в том или ином доме капремонта либо утепления, т.е. те вопросы, которые требуют вложения денег из государственного бюджета. «К сожалению, финансирование капитального ремонта жилфонда с каждым годом уменьшается, отсюда и данные вопросы. Сейчас в Жлобине ремонтируются дома приблизительно 1978 года постройки, — говорит Михаил Евсеев. — Что касается утепления, то здесь есть изменения. Если ранее после сбора необходимого пакета документов — тепловизорного обследования, актов на промерзание и сырость — делалось утепление квартир за счет государственных средств и отдельно от капитального ремонта дома, то с 1 января 2020 г. соответствующим постановлением Совмина запрещено делать утепление квартир за счет государства. Эти работы сейчас производятся только за счет средств жильцов, как и ремонты подъездов. Говорить об утеплении можно только при капремонте, если этого требует ситуация. 

  На прямой линии присутствовала Марина БОЖИНСКАЯ.

  Фото Евгении РЫБАК.