ВОПРОС В ЗДОРОВЬЕ

    За целый час «Прямой линии» Светлане Михайловне ЗАК поступил лишь один телефонный звонок. Дозвонившийся поблагодарил медработника здравпункта № 7 (з/у № 2) за оказанную помощь. Получается, металлурги ничем не любопытствуют? А задаться вопросом своего здоровья стоило бы каждому. Об этом корреспондент «Металлурга» поговорила с начальником медико-санитарной части БМЗ.
   — Работники БМЗ с определенной периодичностью проходят медкомиссии. Какие самые распространенные жалобы слышат врачи от пациентов?
   — Жалобы на частые медкомиссии. Это совершенно неоправданно. Хотелось бы разъяснить всем: мы выполняем заявки цехов, которые «командируют» заводчан в поликлинику. Этого требуют нормы, регламентированные директивными документами. Хочу отметить, что эти «нелюбимые мероприятия» заводчане проходили бы безболезненно, если бы каждый соблюдал свое установленное время. К своему здоровью нужно относиться с большей ответственностью, а не вспоминать про врачей, когда «прижмет». К слову, благодаря проводимым медкомиссиям за этот год у наших металлургов было выявлено 18 случаев онкологических заболеваний на ранней стадии, что уберегло попавших в это число от серьезных последствий — на ранних стадиях рак излечим. Всего в этом году в МСЧ зарегистрировано 27 пациентов, у кого выявлен рак.
   Возвращаясь к поставленному вопросу, скажу, что сегодня безусловным лидером среди хронических заболеваний у заводчан остается артериальная гипертензия. Это стойкое повышение артериального давления или гипертония. Причем, с каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно «молодеет».  С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание — все эти факторы оказывают негативное влияние на уровень артериального давления, повышая его в той или иной степени.
   И если первые два человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание — вполне. Да и влияние первых двух факторов, при условии выполнения принципов профилактики артериальной гипертонии, также можно уменьшить, снизить степень их воздействия на организм. Таким образом, зная и выполняя меры профилактики гипертензии, можно предупредить развитие болезни, облегчить тяжесть ее протекания, минимизировать риск возникновения осложнений.
   — Как часто после прохождения медкомиссии работники отстраняются от работы в связи с несоответствующим состоянием здоровья?
   — Не так часто, как бытует мнение. К примеру, в 2013 году было выявлено 17 человек, в 2014-м — 16, которые по состоянию здоровья не допущены к работе во вредных и опасных условиях. Это всего 0,21% от общего числа пациентов, прошедших медкомиссию. В исключении отдельных производственных факторов нуждается гораздо большее число работников. В 2013 году их было 363 человека, что составило 4,6%, в 2014 году — 258 — это 2,9 процента. За 9 месяцев 2015 года рекомендации по трудоустройству получило 69 человек.
   Отмечу, что наши пациенты сегодня зачастую получают настоятельные рекомендации от врачей по нормализации давления. Это и двигательная активность, и отказ от курения и злоупотребления алкоголем, и рациональное питание, нормализация веса, т.е. здоровый образ жизни. К слову, при избавлении от лишних 4-6 килограммов, у человека снижается давление на 5—10 мм ртутного столба без приема медикаментов.
   Следите за собой, и помните, что принцип «Движение — это жизнь» является лучшим лекарством и профилактикой всех заболеваний.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.

Рубрика: