ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС

   В Жлобине прошел фестиваль афганской песни «Время выбрало нас». Два фестивальных дня, 14 и 15 декабря, со сцены Городского Центра Культуры звучали песни патриотической  тематики. В этом году фестиваль прошел в 20-й раз. Самый первый был организован 24 декабря 1999 года. За это время Жлобин принял свыше 700 участников и гостей из всех регионов Гомельской области, а также Минска, Бреста, Витебска, Могилева, Бобруйска, Калининграда, Риги.

   Ежегодно на фестиваль «Время выбрало нас» приглашаются члены семей погибших воинов, участники боевых действий в Афганистане. К слову, на Белорусском металлургическом заводе действует самая многочисленная первичная организация ОО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане», которая объединяет более 86 воинов-интернационалистов. Фестиваль для них — это как память о пережитом и конечно же возможность встретить своих друзей и пообщаться. «Для меня это в первую очередь воспоминания, встреча с друзьями. Встречи, как всегда, приятные, долгожданные, — потому что мы редко встречаемся. Сегодня имеем такую возможность, и это главное для нас», — говорит Виктор Пекурин. «Я посещаю фестиваль афганской песни с первого его дня. Он дает нам возможность встретиться, выговориться, сказать, что мы не напрасно были там. Напрасной бывает только смерть… Я желаю всем добра, радости, счастья и любви, чтобы фестиваль проходил еще многие годы!», — продолжает Василий Гордеев. «Для нас это вера в лучшее. На таких фестивалях воспитывается молодежь», — говорит Константин Савицкий.
   В этом году в 20-м областном фестивале афганской песни приняли участие более 40 человек. Среди них индивидуальные исполнители и коллективы из Гомеля и районов Гомельской области, а также из Минской, Могилевской областей, Молдовы и Латвии. Приветствуя участников, заместитель председателя Жлобинского районного исполнительного комитета Руслан Смирнов подчеркнул, что в общественной жизни Гомельщины фестиваль является не просто культурным событием. «Это встреча друзей и память о павших боевых товарищах, чьи имена живы в наших сердцах. Афганская песня не ушла вместе с породившим ее временем, а осталась и до сих пор волнует и тревожит нас. Лучше всякой летописи она рассказывает о мужестве и стойкости наших ребят, научившихся воспринимать чужую боль как свою, понимать людей, ценить настоящую мужскую дружбу, делить невзгоды и радости», — сказал Руслан Смирнов.
  В первый день прошла конкурсная программа фестиваля. Гран-при завоевал Олег Барсуков из Ветки. Приз зрительских симпатий достался Федору Силкину, тоже из Ветки. Исполнитель из Жлобина Андрей Кастунов получил награду «За верность афганской песне». Дипломами 1-й степени были отмечены вокальный ансамбль из Латвии «Два Сереги» и исполнитель из Гомеля Сергей Черноокий. Дипломами 2-й степени — вокальный ансамбль из Молдовы «Батя и эхо Афгана» и исполнительница из Уварович Екатерина Пивоварова. Дипломом 3-й степени награждены Артем Тепляшин (г. Жлобин) и Алина Мамедова (г. Добруш).

Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото Николая СЕМЕНЦА.