ВРЕМЯ ДИКТУЕТ СВОИ УСЛОВИЯ

    На минувшей неделе генеральный директор БМЗ Анатолий Савенок встретился с коллективом складского хозяйства. Руководитель рассказал работникам заводского подразделения о сложившейся ситуации в мировой металлургии и о существующих проблемах нашего предприятия.

   Кризис в металлургической отрасли сказывается на многих предприятиях этой сферы. Мировое перепроизводство стали вызывает крен в ценовой политике, заставляя металлургов пересматривать рынки сбыта.

   Как отметил Анатолий Савенок, первый квартал текущего года завод отработал с убытками, во втором ситуацию удалось выровнять, а в третьем квартале БМЗ показал лучшие результаты за последние несколько лет — рентабельность продаж составила 9 процентов. «Сейчас мы работаем с прибылью, пусть и небольшой, — подчеркнул руководитель. — Заказы есть по всем видам продукции на несколько месяцев вперед. Вместе с тем, остаются очень серьезные проблемы по реализации строительной арматуры. Это связано с внешними факторами, так как внутреннее потребление ее невелико. Начиная с 2003 г., строительный бум в Китае способствовал тому, что металлургические предприятия страны ежегодно добавляли в выплавке по 100 млн тонн стали, полностью обеспечивая арматурой свой внутренний рынок. Со сменой власти в Китае жилищное строительство значительно сократилось. Высвободившиеся объемы металлопродукции хлынули на мировые рынки, что привело к резкому падению ее стоимости».

   Сегодня колебания цен требуют постоянного мониторинга  рынков сбыта. Так, рынок Российской Федерации снова становится для нас выгодным по некоторым позициям продаж, в том числе и по арматуре.

   По словам генерального директора, в середине октября на заводе возникли определенные сложности с поставками сырья и материалов. Планировалось, что с этого месяца БМЗ выйдет на полноценную работу тремя печами и начнет наращивать объемы производства, увеличивая тем самым выручку и оборотные средства. Однако непредвиденные обстоятельства, возникшие у поставщиков, привели к приостановке работы одной печи. С 21 октября электросталеплавильные цеха вышли на полную производственную  загрузку.

   Говоря о непосредственной работе сотрудников складского хозяйства, руководитель обратил внимание собравшихся на некоторые инциденты, случившиеся недавно в их подразделении. По мнению Анатолия Савенка, все они связаны с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. Он призвал работников относиться к трудовым вопросам ответственно, не нарушая законодательства и утвержденных внутренних нормативных документов. 

   В ходе встречи Анатолий Савенок остановился также на вопросе пересмотра доплат и надбавок — эта тема сегодня волнует многих заводчан. Как пояснил руководитель, в результате тщательной проверки вскрылись факты, когда работник получал определенную доплату за работу, необходимость в которой давно отпала в связи с модернизацией производства. Разъяснил А.Н. Савенок и необходимость установки фиксированной суммы надбавки за ведение делопроизводства.

 Наталья КОЗЛОВА.