ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ

    21-22 октября Белорусский металлургический завод стал площадкой для проведения 23-й Международной научно-технической конференции «Литейное производство и металлургия 2015. Беларусь», которая собрала более 130 делегатов из различных стран. Ученые и технологи, производители оборудования и материалов, а также руководители предприятий и менеджеры по продажам обсуждали наиболее актуальные вопросы, касающиеся литейного и металлургического производств.
   Среди участников  конференции — делегаты из Беларуси, России, Германии, Австрии, Италии, Польши, Чехии, Швейцарии, Китая, Литвы и других стран, представители зарубежных компаний в Беларуси и России, руководители крупных предприятий республики и стран СНГ, НАН Республики Беларусь, представители ведущих учебных заведений нашей страны: БНТУ, ГГТУ им. П.О. Сухого, Объединенного института машиностроения. От имени А.Н. Савенка их приветствовал  и.о. генерального директора, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Виталий Чернель: «Это знаковое для нас событие, так как на БМЗ всегда с большим почтением относятся к специалистам, чьи научные изыскания позволяют совершенствовать производство, повышать его эффективность, укреплять позиции на международных рынках. Экономические реалии показывают, что сегодня эффективно могут работать лишь компании, способные оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, внедряя в производстве научные разработки, позволяющие снижать цену изделий, повышать их качество и потребительские свойства».
   Во время торжественного открытия конференции состоялось награждение лауреатов Премии Ассоциации литейщиков и металлургов Республики Беларусь. Белорусский металлургический завод был отмечен дважды. Так, в номинации «Лучший инновационный проект, внедренный в литейном и металлургическом производствах, направленный на повышение качества продукции, энерго- и ресурсосбережение»,  БМЗ награжден за освоение технологии производства и изготовления насосно-компрессорных труб, используемых при гидравлическом разрыве пласта, а в номинации «Лучшая научно-производственная работа молодого ученого или инженера» была отмечена работа ведущего инженера-технолога исследовательской лаборатории ИЦ Натальи Ходосовской и ведущего инженера ЦЗЛ Олеси Рожковой «Разработка классификатора дефектов бесшовных горячекатаных труб производства ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК».
    В ходе конференции обсуждались новые подходы и  технологии в литейном и металлургическом производствах, а также перспективные направления в освоении новых для автомобилестроения Беларуси марок стали, вопросы энерго- и ресурсосбережения, экологии, производства и эксплуатации огнеупорных материалов, комплексные решения по повышению надежности эксплуатации трубопроводов нефтяных месторождений и многие другие вопросы.
Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото М. ДЫМНИКОВА.
Слово — участникам
   А.П. ЛАСКОВНЕВ, академик-секретарь отделения физико-технических наук НАН Беларуси:
   — У белорусской науки с БМЗ очень давние связи. Такое производство, как у вас, представляет большой интерес для ученого мира, т.к. здесь коллектив постоянно работает над освоением новых видов продукции, внедрением передовых технологий. Поэтому и выбор БМЗ местом проведения конференции не случаен. Мы готовы всегда поделиться своими идеями и с удовольствием выслушать других. Сегодня здесь очень много известных людей, которые проявили себя в металлургии и литье, на конференции представлен ряд тем, которые будут интересны.
   Джанни РИЦЦУТО, генеральный директор компании Foundry Alfe Chem:
   — Я представляю компанию Foundry Alfe Chem и являюсь ее владельцем. На данный момент у нас есть предприятия в Италии, расположенные в трех городах. Мы посетили Беларусь, т.к. считаем данную конференцию значимой, и надеемся, что дальнейшее сотрудничество с вашей страной продолжится. Мы знаем, что завод, на который мы приехали, является одним из ведущих в Европе, поэтому хотим познакомиться с предприятием поближе и предоставить информацию о нашей компании. Наша продукция — это смазочные материалы, химические добавки для литейного производства и в целом для металлургии.
   Карл БАУМГАРТНЕР, вице-президент компании Primetals Technologies Austria GmbH:   
   — Сегодняшняя конференция очень важна, потому что на нее собирались заинтересованные лица, которые работают в отрасли металлургии. Здесь происходит обмен мнениями, а также звучат предложения по улучшению производства. Я думаю, что это дает положительный импульс как предприятию, на котором проходит конференция, так и участникам, т.к. сегодняшняя сложная экономическая обстановка заставляет всех нас  искать новые решения и выходы. Мы являемся долгосрочным партнером БМЗ и продолжаем наше сотрудничество. В последнее время пытаемся найти общие решения по экономии электроэнергии и выходу технологии на новые уровни.